《各報要聞》軌道經濟再下一城,全家蘇澳服務區開幕

瀏覽數

99+

全家搶「軌道經濟」再下一城!繼今年6月從7-ELEVEN手中搶下台鐵25個站、32個據點後,30日再宣布最新承接的「國道蘇澳服務區」新開幕,搶在蘇花改1月6日全線通車及農曆春節前夕開幕,全面搶攻觀光商機。全家估計,該服務區一年將服務超過百萬人次旅客,年營業額衝1億元,力拚第一年就開始獲利。

 而這也是全家繼新營、石碇之後,搶進的第三個國道服務區,全家董事長葉榮廷開幕致詞時表示,這次蘇澳服務區呼應高公局智慧國道的政策,全家特別導入人流、車流辨識系統,希望透過大數據分析來提升服務品質,他並強調,全家未來也將更積極爭取國道服務區的機會。

 蘇澳服務區有幾項重要特色,不僅是新成立的第15個國道休息站,更是東部第一且唯一的休息站,也是最早迎接2020年曙光的休息站;同時,由於該區位於國道5號的終點、蘇花改的起點,有機會成為交通中繼站。全家此次搶下蘇澳服務區六年(評核通過可再延長三年)的經營權,就是看準它的戰略位置商機。

 全家指出,蘇澳服務區內部整體投資達6千萬元,設有頭等艙等級的駕駛人休息室,空間設計融入在地文化特色,並導入糕渣、卜肉等宜蘭在地知名小吃,還有諾貝爾奶凍捲、曾記麻糬等東部名特產,讓消費者一次購足。全家預計,該服務區將創造近百個就業機會,一年將服務逾百萬人次,並帶動全家整體國道商場業績再成長30%。

 以便利商店為本業的全家,默默跨足商場經營12年,目前全台共24個商場(包含蘇澳服務區),有學校、交通、廠辦、醫院四大類型。據全家統計,2019年全家商場總營業額達20億、服務逾2,500萬人次,其中又以交通類貢獻度最高,營收及獲利占比高達一半。

 全家在交通幹道的布局,除了進駐台鐵、高鐵站設點外,以商場方式經營的目前共六個,包括北捷中山站商場、台鐵新烏日商場、三義車亭休息站(民營)、國道新營服務區、國道石碇服務區、國道蘇澳服務區,其中,國道服務區的龐大人流是最大宗的營收來源,將是全家未來商場發展的重心。

 有趣的是,30日開幕記者會上,交通部部長林佳龍、宜蘭縣縣長林姿妙、高公局局長趙興華等多位貴賓都出席,全家會長潘進丁、董事長葉榮廷、總經理薛東都三人也罕見聯袂現身,各部門一級主管也全數到齊,足見全家對此次服務區開幕的重視程度。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/宜蘭報導)

熱門搜尋關鍵字: