上周美股基金遭提款235億美元,近年單周之最

瀏覽數

99+

2019年即將步入尾聲,當不少股價指數隨市場氣氛樂觀而頻頻創高,部分資金態度轉趨居高思危,並選擇提前獲利了結。觀察最新EPFR數字,超過235.97億美元的資金上周從美股基金結算出場,改寫自2018年底以來之最大單周流出金額。

除了美股出現獲利了結外,其餘如全球新興市場基金和新興亞洲基金上周流入金額明顯收斂,所幸,仍維持穩定淨流入之勢,其中,全球新興市場基金已經連續9周獲得國際資金青睞;新興亞洲基金不僅已連4周吸金,更一舉以18.28億美元的淨流入奪下上周全球股票吸金王寶座。

值得一提的是,一度連三周失血的歐股基金,上周轉為吸金16.07億美元,不僅單周淨流入一舉改寫其近7周的紀錄,全年度失血再收斂至千億美元之下。摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,時屆歲末,市場流動性趨緊,加上不少股價指數在創高後紛紛來到高點水位,導致部分資金態度轉為獲利了結,連帶影響近期股票基金資金動能略顯遲緩,特別是先前頻頻改寫新高的美股更成為資金優先減持標的,美股基金上周更出現去年底以來最大單周失血,部份新興市場股票基金上周流入金額也出現收斂。

不過,林雅慧說明,市場預期美中有望達成初階段貿易協議,加上中國經濟數據持續改善,多項利多加持之下,有助於提振投資人對全球經濟前景信心。有鑑於今年零售投資人資金持續流出股市,但第4季以來,淨流出幅度縮減,可以看到動能逐漸好轉,加上2020年美國總統選舉題材效應,短期可望支撐股市表現。

展望2020年,股票市場可望續有表現,特別是新興市場,林雅慧進一步說明,截至12月20日當周,美國上市新興市場ETF單周資金淨流入達42.2億美元,創2016年開始追蹤以來的最高紀錄,亦為連續第11周錄得資金流入。在投資單一國家為主的基金中,巴西淨流入創下2010年以來最大規模,投資人看好其將延續今年以來的強勁表現。

市場情緒向好,輔以信評上調,可望吸引資金續流入新興市場,林雅慧表示,今年初以來包括印尼、泰國、俄羅斯、巴西等主要新興國家皆先後獲主要信評機構調升主權或展望評級,有利吸引資金持續流入。其中,俄羅斯重回2014年制裁前的評級水準,顯示其有能力應對經濟挑戰,而巴西的經濟及投資前景可望受惠持續經濟改革及低檔利率水準。

不過,林雅慧也提醒,目前市場最主要的下行風險仍集中在貿易問題,需留意美國與中國間是否能維持現狀或進一步降低衝突,以及相關的紛爭是否擴散到歐洲與拉丁美洲等地區;此外,美國2020年總統大選對於市場的影響也將隨時間的接近而逐漸加大。

熱門搜尋關鍵字: