《科技》12月面板報價反彈,2020年供需逐步穩定

瀏覽數

99+

12月面板報價在韓廠逐步退出,且部分面板廠調整稼動率減產,在面板業傳統淡季中,出現報價止跌上揚情況,包括32吋、43吋、49吋、55吋及65吋等TV面板尺寸都呈現0.6~3.3%的漲幅。分析師認為,淡季報價上揚,顯示庫存去化已趨於健康水位,終端品牌業者也開始提前拉貨,預期2020年東京奧運備貨潮開始回溫,2019年可視為近幾年面板報價的谷底。

 第4季為面板傳統淡季,但歷經第3季旺季不旺,韓國三星、LGD將逐漸退出LCD市場,面板業者也不願意低價生產,調降稼動率,使得庫存回歸健康水準,供需最差情況落在今年第3季。

 2020年有東京奧運加持,將帶來大尺寸電視的電視面板備貨潮,第1季面板價格可望回穩。此外,三星及LGD陸續將LCD產線轉換至OLED大尺寸面板,抵銷大陸新增產能。而大陸面板廠歷經一年多以來的產能快速擴張,明年起增速將放緩,且電視平均尺寸逐年放大1吋以上趨勢未變,持續消化產能面積,對於2020年以後供需將更為穩定,分析師認為,面板廠的議價能力提升下,虧損有望開始收斂,2020年有撥雲見日的機會。

 友達(2409)、群創(3481)一個月以來,在面板價格反彈聲中,走勢跟進彈升,友達率先站回面額之上,面板兩大廠近一個月漲幅已經超過2成。

熱門搜尋關鍵字: