《半導體》TWS助攻,瑞昱2020年營運續拚成長

瀏覽數

99+

TWS(無線藍芽耳機)若說是2019年產業急速竄起的當紅炸子雞,可謂當之無愧。展望2020年,預計TWS在蘋果AirPods的帶動下,滲透率會持續快速成長,瑞昱(2379)儘管未打入蘋果供應鏈,但在中高階TWS晶片上具有優勢,將持續扮演2020年營運重要動能,加上隨著5G的大規模商轉,瑞昱明年在網通、PC及多媒體領域仍有成長空間,整體表現將更優於2019年。

TWS三大領域包括品牌耳機、手機品牌以及低階產品,目前低階產品市場發展性有限,2020年隨著市場期待的5G換機潮,將有利於帶動品牌手機的TWS耳機商機,將成為成長幅度最大的市場族群,對於瞄準中高階TWS晶片的瑞昱來說,也為優勢之一。

研調機構表示,目前有線耳機每年市場出貨量約30億套,2018年藍芽耳機約4000~5000萬套,2019年有望翻倍成長至上億套,瑞昱雖然未打入蘋果AirPods供應鏈,但陸系手機及其他白牌藍芽耳機廠皆有合作,另外,在控制器及家電部分,已開發國家市場已逐漸將紅外線電視控制器改由藍芽傳出,而在家電部分也有此趨勢,藍芽晶片會是瑞昱營運的主力成長動能。

瑞昱光是今年前三季每股就已經賺進逾一個股本,累計前三季每股獲利為10.13元,瑞昱今年在網通、PC及多媒體等三大產品線同步成長帶動,整體營運明顯優於2018年。

展望2020年,就網通產品來說,明年5G將帶動升級潮,將帶動瑞昱延續動能;整體PC市場規模穩定,且PC相關的USB Type-C 應用在周邊產品逐步成長,加上音效晶片也有不錯出貨,故PC市場出貨量可望持續成長,另外,在多媒體應用上,電視晶片市占率提升,將挹注整體業績成長,且瑞昱在TV SoC方面,因螢幕尺寸及2K往4K及8K解析度優化,使TV SoC產品單價續提升。

熱門搜尋關鍵字: