《科技》轉進東南亞,三星電機撤昆山廠HDI產線

瀏覽數

99+

三星電機(SEMCO)蘇州昆山廠正清算生產HDI廠房產線,打算降低依賴中國生產比重,並把產線移往東南亞其他國家。根據陸媒指出,如果三星還保有在中國市場的優勢,不可能關閉中國生產線,但現在中國消費者很少購買三星手機,將最大生產能力留在中國,這樣的資源配置已不再合理。

 台灣電路板協會(TPCA)表示,目前全球智慧型手機出貨量市占率,今2019年第三季三星雖然仍以21.3%市占率排名全球第一,但和第二名的華為的18.2%僅有3.1%之差距,相對2018同期三星市占率領先華為5.7%已縮小很多,而且因為八月三星才推出Galaxy Note 10系列,再加上原有的Galaxy A系列,才使得三星第三季手機的出貨成長8.3%,否則市占率差距可能更為縮小。由於SEMCO生產的HDI主要以供應三星手機應用為主,當三星手機的銷售策略及主力以中低階的機海戰術為主時,上游包括電路板在內的供應商必會跟進三星電子布局腳步。

 TPCA進一步表示,全球HDI產出面積市占率以欣興11%最高,SEMCO出貨面積僅占全球5%左右,並不屬於全球生產HDI的出貨量領導廠商,因此縱使SEMCO全面退出HDI生產行列,訂單的轉移也分散至韓系廠商為主,對於全球HDI生產版圖的影響也相當有限,何況目前SEMCO只是把中國昆山的產線移往越南,影響HDI的供需狀況僅屬輕微,但從此次SEMCO將HDI移往越南生產,更突顯中美貿易戰各國都朝減化中國生產比重的趨勢發展。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: