《科技》5G競標殺紅眼,擬提前第二波釋照

瀏覽數

99+

5G首波頻譜競標「殺紅眼」,行政院科技會報研擬向行政院提議,將原訂3年後登場的第二波5G頻譜釋照時程提前。業者對此表示,「遠水救不了近火」,5G標金已經飆太高了,這時候才釋出第二波頻譜可能提早,無濟無事,顯示政府頻譜釋照作業事先規畫不完備。

 另外,目前第一波頻譜釋照,原本NCC預期5G頻譜數量競標兩周內完成,並規畫元月3日啟動第二階段的頻位競標,但數量競標至今沒有決標,拖延後續頻位競價時程,市場傳出,5G競價全部決標的時程,將延後至總統大選之後。

 行政院科技會報辦公室主任蕭景燈29日表示,科技會報辦公室意識到這次3.5GHz主流頻段釋出270MHz確實太少,導致競價過高,將向行政院建議,將首波頻譜決標後、部份超標的標金用來第二波釋照預定釋出的4.4~4.6GHz頻段的「清頻」,因為該頻段目前仍為警用頻譜,另部份標金用做偏鄉普及,如果清頻作業提前完成,也許可以提早第二次5G釋照,但這部份最近會先討論。

 NCC主委陳耀祥29日再度呼籲業者理性、冷靜,應該考量5G除了頻譜成本,後續建設成本也很重要。

 依照「行動寬頻業務管理規則」規定,這次5G競標分兩階段進行,先標數量再標頻段位置,正在進行中的數量競標、NCC原本預期兩周之內可以完成,但從12月10日開始競標至今,已接近3周。

 根據NCC規畫,完成數量決標後,將給予得標業者至少7天的協商期,再由NCC委員召開委員會議敲定頻位競標時間,若協商達成共識就不需要進入頻位競價階段,但這次釋出的主流頻段3.5GHz中,只有3.4~3.5GHz的100MHz頻寬最乾淨、設備最成熟,其它頻段有些是中新衛星使用中、需要花時間清頻,有些則因可支援的設備2020年第二季才會供貨。

 加上傳出台灣大、亞太電未來可能在共頻共網共建方面合作,並在第二階段的頻位競價爭取頻位相連,以取得最大化的連續頻寬,但其它競業將全力防堵兩家業者取得最大頻寬的連續頻位,因此,在此氛圍下,5大業者達成頻位協商共識的可能性偏低,未來以「一次性決標」決定5家業者的頻譜位置的機率不小。

 以同樣亦採兩階段競標的英國為例,數量競標總標金13.56億英磅,頻位競標部份,EE在指配競價方面額外付出100萬英磅。Hutchison 3G UK也額外付出了1313.3萬英磅相當於新台幣5.3億元,使得英國5G競標最後以13.7億英磅決標。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: