《基金》企業獲利看升,亞太基金起飛

瀏覽數

99+

中美貿易緊張舒緩以來,亞太股市表現持續回升,近一季表現優於全球股市。投信法人表示,亞太股市上漲,主要係因基本面改善,市場預估,亞太地區尤其是新興國家經濟增長表現,將領先於其他區域,企業獲利預估可望高於全球,全球凜冬已過,亞太經濟將迎風前行。

 保德信亞太基金經理人高君逸表示,第四季以來企業財報普遍優於預期下,全球股市延續10月走升趨勢,然在中美貿易談判出變數以來,美元走升部份亞太貨幣趨貶影響下,亞太股市漲跌互見,其中又以印度、台灣表現最佳,而印尼及菲律賓表現對相對弱勢。

 中美貿易戰以來,各國工業生產年增率皆較去年放緩,其中以東北亞國家放緩程度最明顯,隨中美貿易出現和談,企業投資信心回溫,11月新興亞洲地區PMI由前月49.5回升至50.2,再度回升至景氣榮枯值之上,最主要正貢獻來自大陸與韓國,多數國家新出口訂單均較前月提高,尤其是韓國產業動能出現了強勁復甦,預期亞太國家出口有望逐月好轉。

 此外,據國際機構預估,2020年新興亞洲國家增長維持在5.7%,相較於其他新興國家,新興亞洲市場增長維持穩定且領先其他地區。企業獲利方面,亞太除日本2019年獲利預期衰退8.9%,但預估2020年將轉為正成長13.7%,高於全球其他區域,特別是南韓企業2019年企業下滑幅度逾三成,但2020年可望大幅彈升29%,印度增長也相對穩健。

 富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,許多雜音與矛盾的訊息,主導著2019年市場,導致許多投資人降低新興市場的持有部位,但新興市場企業仍運用創新與科技,來達到蛙跳式成長並革新傳統的營運模式,尤其在電子商務、數位銀行、行動運算等領域。

 AI、自動駕駛、機器人與物聯網等相關產業,也持續吸引投資,預期這將為新興市場帶來強勁的成長動能,新興市場的投資機會非常廣泛,投資人大可忽略短期的波動、著眼在長期的投資。

 展望2020年,投信法人強調,中美貿易爭端仍在所難免,在各取所需之下,仍會維持鬥而不破的格局,但中美衝突對全球股市干擾持續降溫。2019年表現亮眼印度與台灣,可望由基本面轉佳之大陸和韓國接棒演出,2020年亞太股市依然看好,投資人可分批加碼布局亞太基金。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: