《研究報告》5G爆發,概念族群成投資亮點

瀏覽數

99+

今年各產業中,科技股表現明顯超過其他產業股,截至12月27日止,費城半導體指數上漲60.89%、那斯達克指數漲幅35.74%均遠遠贏過標普500指數漲幅29.25%。法人表示,科技產業依然是2020年投資亮點。

 對於2020年科技產業展望,統一投信指出,2020年美國科技產業行情有機會持續到年中,因為美國聯準會的寬鬆態度不變,市場資金無虞且中美貿易協議的正向發展與不加徵關稅,使得全球景氣下行風險降低。

 產業方面,從現在到2020年第一季都是廠商回補庫存時機,美國黑色星期五網路銷售金額創新高、年增率高達14%,耶誕節促銷旺季預期也會對電子消費品帶來不錯的銷售業績,因此企業對景氣看法不再像之前那麼悲觀,也有機會上修資本支出,預料在此大環境下,處在全球頂尖趨勢前端的科技龍頭股,仍會持續成為資金追逐焦點。

 富達國際基金經理人Hyun Ho Sohn表示,網路虛擬化是一個正在興起的市場主題,未來或有更多的投資機會出現。網路虛擬化和5G的結合將會催生更多的新技術出現,同時數據中心需求的回升也令硬體、半導體廠商及部分云提供商有較好的發展前景;線上娛樂,包括電影、電視和遊戲等領域將持續成長。

 瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,美國企業在科技創新帶動下,科技類股在2020年仍然會是成長亮點,科技產業的利潤率將持續走升,加上聯準會寬鬆政策的維持及中美貿易戰順利達成第一階段協商等利多支撐,科技股未來還有表現空間。

 林元平指出,目前最看好半導體相關類股,主因受惠雲端設備資本支出回溫、全球晶圓廠設備拉貨,與5G基地台建置、5G手機出貨大幅成長等三大趨勢。

 除了美國科技產業後市具潛力,法人也同樣看好亞太科技股2020年表現,復華亞太神龍科技基金經理人林子欽認為,看好的要原因在於隨5G服務將陸續普及上路,預估雲端、物聯網應用、手機硬體零組件供應鏈、基地台設備建置等題材都將明顯受惠,此外受惠上述產業帶動之半導體先進製程、記憶體等族群亦可持續留意。

 科技基金在2019年已出現一大波段漲幅,法人建議,投資人依然可以分批布局科技相關基金,且在全球景氣溫和成長的情況下,若指數拉回修正,都是加碼布局的時機。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: