《半導體》同欣電娶勝麗,陳泰銘:掌握最強成長潛力

瀏覽數

99+

陶瓷基板廠同欣電(6271)董事長陳泰銘表示,CMOS影像感測器(CIS)未來市場規模自然成長估達雙位數,手機及車用為未來2大成長動能,換股併購勝麗(6238)將可望掌握產業短、中、長期發展契機,使同欣電成為在產業中最具成長潛力的公司。

 同欣電27日傍晚宣布,將以股份轉換方式併購勝麗、納為旗下100%子公司,每1股勝麗換發1.244股同欣電普通股,推算約溢價14.5%。雙方將於明年2月14日召開股東臨時會提請表決通過,股份轉換基準日暫訂明年6月30日,完成後勝麗將下櫃。

 同欣電27日傍晚宣布換股併購訊息後隨即召開法說會,勝麗經營團隊亦出席。陳泰銘透露,此案為勝麗董事長劉福洲主動上門洽談,雙方不到2個月便達成共識,特別感謝劉福洲基於股東、公司及產業未來考量,認為對產業發展及台灣的產業地位均非常重要。

 陳泰銘認為,同欣電及勝麗都在尋找未來營運成長動力,在5G需求及自動駕駛發展趨勢下,手機及車用為CIS未來2大主動能,產業每年自然成長規模估達雙位數,雙方結合將可望掌握短、中、長期產業發展契機,成為最具成長潛力的公司。

 對於雙方團隊如何整併,陳泰銘指出,國巨集團過去幾10年來有相當多的整併經驗,讓好的團隊能在產業持續發展。而同欣電及勝麗團隊各有專長、均為技術性公司,基本上較不存在冗員問題,因此不存在1加1後縮減、變成1.5的「減法」問題。

 針對雙方生產據點未來是否整併,陳泰銘表示,同欣電及勝麗均有發展手機用CIS晶圓重組及車用CIS封裝,但雙方各有所長。目前雙方產能都滿載,未來將盡量物盡其用,將較有效率、較專注的業務擺在同邊,最作合理化的安排。

 法人估計,同欣電此次透過換股併購勝麗,將使同欣電股本膨脹達近43%。對於泛國巨集團是否加碼對同欣電持股,陳泰銘會後受訪時表示,與勝麗合作並不是因為經營權問題,未來先把生意做好再說,認為股東會支持績效好的團隊,對此不會太擔心。

熱門搜尋關鍵字: