《國際金融》明年IPO市場,聚焦五隻獨角獸

瀏覽數

99+

2019年美國大批新創企業投入IPO(首度公開發行)市場,但上市後行情每況愈下,諸如優步、Lyft股價都低於IPO價格,WeWork甚至放棄IPO計畫,但分析師依舊期待市場新星,看好Airbnb、Casper、滴滴出行等五家獨角獸公司,在2020年上市。

 度假租屋網站Airbnb可謂2020年最有希望完成IPO的新創企業,因為該公司自幾年前就開始獲利。Airbnb創辦人切斯基(Brian Chesky)近日受訪時表示:「多數急著上市的公司都是因為缺錢。我們不缺錢,所以一直沒在急。」他也暗示,Airbnb可能放棄傳統IPO形式,改以直接上市在公開市場募資。

 Pitchbook估計,Airbnb創業至今募資總額約44億美元,預估市值約310億美元。

 網路床墊零售商Casper也在2019年3月傳出IPO計畫。該公司執行長克林姆(Philip Krim)9月受訪時曾表示:「目前依舊是適合推動IPO的時機。」外界之所以看好Casper2020年上市,除了公司營收強勁成長之外,近來產品陣容也從床墊擴充到床單、床架等相關商品。

 Pitchbook估計Casper創業至今募資總額約3.6億美元,預估市值約11億美元。

 大陸叫車服務業者滴滴出行早在兩年前,就傳出IPO計畫,但因優步與Lyft上市後股價表現慘淡,令滴滴出行遲遲不敢付諸行動。該公司號稱每日經常性用戶量是優步的2倍,更是Lyft的15倍。近日滴滴出行分拆自駕車事業後,外界再度揣測該公司在為IPO做準備。

 Pitchbook估計滴滴出行創業至今募資總額約220億美元,預估市值約576億美元。

 今年8月媒體披露餐飲外送服務業者DoorDash與摩根大通洽談IPO計畫後,立刻吸引外界聚焦,但有傳聞指出DoorDash可能和Airbnb一樣選擇直接上市,因為這樣能避免WeWork的失敗例子重演。

 Pitchbook估計DoorDash創業至今募資總額約20億美元,預估市值約130億美元。

 網路證券商Robinhood當初以零手續費在金融科技市場打響名號,至今已在美國累積1千萬名用戶,但近日業界出現愈來愈多仿效Robinhood商業模式的新對手,反而讓該公司失去競爭優勢,也讓明年IPO的傳聞浮現變數。

 Pitchbook估計Robinhood創業至今募資總額約9.1億美元,預估市值約76億美元。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: