《國際產業》馬士基靠併購,強化陸上物流

瀏覽數

99+

全球最大貨櫃航運集團馬士基(AP Moller-Maersk)強化資產負債表後,有多起併購正接近完成,將可壯大其陸上物流事業。

 執行長施索仁(Soren Skou)接受《金融時報》訪問時說,馬士基的全球航運市占率達兩成,但其陸上運輸業務市占率不到兩成。因此,有必要透過一些關鍵併購去擴大陸上業務版圖。目前這些併購快接近完成。

 近幾年來,歐洲產業界進行重大轉型,馬士基是其中之一,它不斷捨棄石油與其他能源的運輸業務,把經營重中放在馬士基航運、貨運港口和物流等業務。

 過去一年多來,施索仁一直強調馬士基須提升其陸上物流業務,提供像供應鏈管理、貨車運送和流動倉庫等服務,以成為從工廠到物流中心等各物流層面的全球整合業者。

 穆迪2018年12月把馬士基信評調降至Baa3,屬最低投資等級,限制其擴大資產負債表的能力。施索仁對此表示,已不斷強化公司資產負債表較去年更強健。迄第三季底止的淨債務,已從2018年同期188億美元大幅減少至120億美元。

 他強調,在陸上物流領域裡很難找到合適併購對象,因為馬士基不想參與太多要跟其他運輸業者合作的轉運業務。畢竟再辛苦經營,也都只是協助別人去建立事業。

 雖然中美貿易戰曾衝擊馬士基業務,但其近幾個月來已有能力抵擋衝擊,1月到9月的獲利較上年同期大漲逾50%,並在10月調高全年獲利預估。

 施索仁還強調,中美貿易戰根本不是問題,因為美國市場仍在,貨物出口地只是從中國大陸轉為越南或印尼,這運輸需求並沒有因此改變。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: