《國際金融》脫歐懸崖再現,英鎊重貶逾1%

瀏覽數

99+

英國首相強生(Boris Johnson)在上周大選獲得壓倒性勝利後,對脫歐立場轉趨強硬。據當地媒體報導,強生有意禁止脫歐過渡期延長,以逼迫歐盟在明年底與英國達成新的貿易協議。英歐談判懸崖再現,也讓英鎊兌美元重貶逾1%。

 周二(17日)盤中,英鎊兌美元大跌1.2%,來到1.3155美元,一轉上周五(13日)的強勁升勢。當時強森帶領的保守黨在國會選舉大獲全勝,減緩脫歐不確定性的疑慮。

 英國獨立電視台(ITV)周一率先報導指出,強生有意在脫歐協議中修改條文,禁止脫歐過渡期延長到2020年底之後的可能性。BBC與其他媒體之後也跟進這項報導。

 強生政府企圖阻擋過渡期延長作法,凸顯他有意藉由對歐盟施壓,迫使它盡快在這不到1年期間,與英國敲定新的貿易協議。這項新的發展,也引發外界擔憂,英國政府在強生主導下,脫歐立場可能轉趨強硬。

 由於英國明年1月底脫歐局勢已定,目前強生政府的當務之急,就是在過渡期間與歐盟協商新的貿易協議。脫歐過渡期將在2020年12月底結束。

 不過有媒體指出,歐盟認為協商時間過短,可能無法談出協議,因此有意繞過強生將過渡期拉長。但強生先前已表態該情況不會發生。

 過渡期被視為英國脫歐後,英歐雙方的適應期。在這段時間,歐盟法律將繼續適用英國,但是英國則不再參與歐盟決策。

 根據雙方過去協商,如果新的貿易協議無法在過渡期結束出爐,經由雙方同意,時間最多可再拉長兩年。

 一直密切關注脫歐發展的JP摩根經濟學家巴爾(Malcolm Barr)表示,強生在沒有強硬派施壓下,仍執意禁止過渡期延長作法,的確令他感到意外。他認為由於談判時間太過緊迫,在過渡期結束後,雙方沒有談成協議的風險將高達25%。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: