《國際金融》英相對脫歐過渡期態度強硬,英鎊下挫

瀏覽數

99+

外媒報導英國首相強森(Boris Johnson)對於英國脫離歐盟後的過渡期態度強硬,形同讓英國與歐盟的談判面臨新的懸崖。受此消息打擊,周二英鎊走跌。

 周二東京市場報價,英鎊最深下挫0.7%,報1.3236美元。英鎊上周五創下的1年半新高1.3516美元,可能成為強森陣營大獲全勝、緩解了英脫歐疑慮後的近期巔峰。

 日本瑞穗證券首席貨幣策略師Masafumi Yamamoto表示,就常識來看,制定貿易協議至少需要一年以上的時間,所以市場原本預期英國退出歐盟後的過渡期將延長,強森在大獲全勝後對過渡期的態度轉為強硬,這不是市場所樂見的。

 歐盟認為強森訂下的脫歐期限過於倉促,希望英國延長脫歐後的過渡期,但英國政府已經拒絕這項請求,並表示訂在明年底前完成所有與歐盟的貿易談判。

 英國獨立電視台(ITV)報導,強森修訂後的《脫歐協議法案》(Withdrawal Agreement Bill,WAB)將要求英國在明年12月31日以前,備妥脫離歐盟的安排。市場原本期望強森對於在2020年底與歐盟達成貿易協議的期限,會採取較為彈性的做法。強森領導的保守黨於上周國會大選贏得壓倒性勝利後,幾乎能篤定英國將於1月31日脫離歐盟。

熱門搜尋關鍵字: