賴董:想成功存老本...愈早開始愈好

瀏覽數

99+

【呂清郎/台北報導】  「退休不是穩健、配息、固定收益的代名詞、退休也不是老了才要 想到的事」,賴政昇強調,擁有健康的身心享受退休生活是個人身心 健康管理,但財富管理也要健康,有足夠的退休金能支應退休生活開 銷,才能安心追求理想退休生活。

 賴政昇表示,存退休金成功的關鍵是「選對投資工具」並且「愈早 開始愈好」。根據年化報酬率6%、65歲退休計算,假設退休後存活 至85歲,每個月開支是5萬元,若從30歲開始退休理財,退休前每月 僅需投入8,423元,但如果從50歲才開始退休理財,退休前每月需投 入4萬1,263元,足足高出四倍,「這就是退休理財一定要儘早開始的 必要」。

 關於投資工具方面,他表示,不論是哪種年齡階段的投資人,都可 以選擇共同基金,好處是投資人可依據自身所處的年齡階段,靈活運 用各類型基金的特性進行資產配置,提升投資效益。

 以群益投信為列,已經發行為投資人量身打造以退休理財做為主要 訴求的「群益全民退休組合傘型基金」,三檔子基金包含了保守、穩 健、積極三種不同的目標風險,有別於一般組合基金多以報酬率最大 化為主要訴求,群益全民退休組合傘型基金的特色在於以強化風險控 管與穩定收益為投資核心,提供更合乎退休理財需求的投資工具。

 債券ETF也是相當適合用於退休規劃的工具,賴政昇指出,小額資 金便可投資多檔債券標的,配息機制也能滿足退休理財的穩定收益需 求,交易方式並不複雜,費用成本上也相對便宜。一般而言,退休理 財訴求穩健,並期望具有穩定現金流以支應生活開銷,因此投資人可 以債券ETF來做退休理財規劃。

 賴政昇建議,ETF可朝配息滿意、波動可接受的方向挑選標的,核 心部位方面建議可配置投資等級債ETF,主因投資級債享有高評等、 低違約的優勢,相對安全,殖利率水準約在3~4%,較公債優異,有 助穩定累積債息收入,還可搭配定時定額、停利不停扣等方式,逐步 累積資產。

熱門搜尋關鍵字: