《理財健診》月活存改月投資基金 讓本金翻倍

瀏覽數

99+

【時報】  ■保德信投信:  怡成跟許多年輕人一樣,將「買車」作為踏入社會工作後一大夢想 。事實上,買車沒有不好,只是從理財的角度來看,車子應是屬於負 債、並非資產,除了購車款外,每年還要支付牌照稅、燃料費、保養 費、停車費、加油費等各種花費,平均每月養車至少需要約1萬元, 等於吃掉怡成每個月1/3的薪資。

 以怡成目的薪資水準來看,未來成長空間很大,應該趁年輕多投資 在職場競爭力上,才有機會尋找更具挑戰性、薪資更高的工作。因此 建議先把健身費省下,改為公園跑步或社區運動中心,且延後購車計 畫,參加自己感興趣、又可以提升競爭力的課程,將目標鎖定在自我 成長上,爭取加薪機會,不僅能加快存錢速度,也能再充裕狀況下完 成購車夢想。

 另外,給怡成另一項建議,每個月存入1萬元單純放在銀行帳戶裡 ,沒有想辦法活用實在非常可惜。目前銀行平均活期利率僅0.08%左 右,倘若以72法則計算,若要讓錢翻一倍,需要花900年;若是放銀 行定存,一年期定存利率約1.05%,本金也要68年才能翻一倍。如果 試著學習投資,假設選擇年化報酬率6%,那麼只需要12年,本金就 能翻倍。

 怡成僅25歲,有的是等待本金翻倍的時間,但要善用投資工具。例 如以定期定額投資基金,每月只要3千元起就能投資,加快資產翻倍 的速度。

 保德信投信預估退休後生活費,根據主計處統計2018年平均每人每 月生活費為22,168元,以15年至少要準備400萬元;至於醫療費用, 根據衛福部資料,50~80歲醫療費用200萬,若有長照需求至少300萬 元。因此,未來退休至少準備千萬才能夠用。

 舉例來說,怡成25歲開始每月定期定額投資基金1萬元存退休金, 跟等到35歲才開始投資,同樣都存到65歲,用年化報酬率5%來試算 ,25歲開始存,65歲會有1,532萬元退休金;35歲才開始存,65歲時 只存到835萬元退休金。

 因此建議怡成,可月活存的1萬元,做更長遠的退休金規劃,透過 定期定額買基金長期投資,這樣才能放下心中的不安與擔憂,享受精 采的人生!。

熱門搜尋關鍵字: