《電子零件》5G手機需求起跑,晶技11月營收彈升

瀏覽數

99+

中國5G手機需求準備起跑,晶技(3042)優先受惠,11月營收反彈至8.22億元,不僅月增2.17%,年增率更高達12.56%。法人認為,在5G手機帶動下,晶技第4季營收季減率將從原先預估的5%、縮減至2%以內,全年成長率也可望達到3%,超過原先預期的1~2%間。

 晶技上半年營運還未完全脫離前兩年石英元件供過於求的陰影,表現平平,不過隨著日商棄守量大的石英標準品元件市場、固守高階與特殊規格市場後,石英元件從供過於求反轉成為供需平衡、部分料號甚至成缺貨的賣方市場,晶技的春天就來了。

 尤其隨著中國5G手機需求準備起跑,不僅中國一線手機品牌華為、小米、OPPO、vivo都將在明年第1季推出更多5G新品,並且從第四季起開始備料,中國本地的智慧型手機二線品牌如聯想,更表明將在幾個月之內清空4G手機庫存、專攻5G手機,法人認為,在5G帶動下,中國手機品牌的拉貨力道可望逐月增強,晶技也將受惠,加上晶技身為5G晶片組供應商聯發科的認證供應鏈夥伴之一,也可望跟隨聯發科5G晶片組出貨而一同水漲船高,5G題材似乎已經率先展現在晶技11月營收上。

 事實上,在4G手機零組件旺季結束後,晶技10月營收一度下滑至8.04億元,不過11月營收隨即反彈至8.22億元,與8、9月的高點不相上下,累積前11月營收為76.23億元,年增率為1.82%。

 法人表示,原先估計晶技第4季營收將較第3季的24.28億元下滑5%,但在客戶需求激增下,已經將季衰退幅度上修至季減2%以內,全年營收則可望比去年成長3%,隨著晶技部分小型化產品已出現分配供貨的「排隊領料」情況,加上營收經濟規模放大,都可望帶動第4季業績優於去年同期。雖然明年第一季為淡季、相對保守,但晶技評估,明年不僅第一季可望比今年同期佳,全年業績亦將優於今年。

 晶技第三季稅後盈餘為2.34億元,季增率高達72.06%,累計前10月稅前盈餘為6億元,年減2.8%,每股稅前盈餘為1.94元。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: