《國際政治》民主黨傳喚的憲法專家:川普「通烏門」得以彈劾

瀏覽數

99+

應民主黨傳喚的三位憲法專家周三在出席美國國會聽證會時表示,川普總統要求烏克蘭調查政敵的作法構成「得以彈劾」的犯行。這場聽證會將奠定是否正式起訴川普的基礎。

眾議院司法委員會的民主黨議員表示,因為要起草彈劾案,所以該委員會的調查範圍可能從川普與烏克蘭的關係,擴大至川普阻礙前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的「通俄門」調查。眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)表示,總統涉嫌的犯行對美國的憲政秩序構成直接威脅。 美國國會眾議院今年9月對川普要求烏克蘭調查政敵、美國前副總統拜登(Joe Biden)與其子。拜登將角逐2020年民主黨總統提名人,且出線呼聲頗高。

周三這場聽證會是眾院司法委員會第一次討論川普所為,是否符合美國憲法之「重罪及行為不檢」的彈劾要件。由民主黨選出的三位憲政教授在聽證會上明白表示,他們認為川普所為已構成得以彈劾的犯行。北卡羅來納大學憲法學教授Michael Gerhardt表示:「如果我們現在所談論不是得以彈劾的作為,就沒有什麼事是可以彈劾的了」。

不過由共和黨邀請出席聽證會的喬治華盛頓大學法學教授 Jonathan Turley表示,他不認為有非法行為的明確證據,相關調查過於倉促,也缺乏相關事件直接知情人士的證詞。 。

熱門搜尋關鍵字: