A股績優股,基金經理人:2020年仍有好氣色

瀏覽數

99+

因中美貿易戰訊息反覆,使美股和陸股表現震盪,對於陸股後市展望,法人認為,陸股短期震盪,由於不少主動和被動基金資金都等著逢低接好股,看好績優陸股看法並沒有改變。

 對於中國大陸基本面,保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,根據大陸官方調查,今年以來景氣低迷的汽車行業罕見地重回擴張區間,其他高技術、消費品行業指數分別為51.7、51.1,連續兩個月呈現擴張,顯見民間日常消費與高技術含量的製造業具有較強韌性,製造業景氣回溫,增加對周邊需求採購,因此也帶動服務業景氣擴張。

 許智洋說,中美貿易第一階段協議雖不知何時可以簽署協議,但近期因正處於西方傳統節慶消費,有急單需求。此外,大陸政府持續擴大刺激內需,大陸企業盈利漸入佳境,基本面底部將更加確立,陸股將迎接新拐點,預期陸股亮麗表現將重獲國際資金青睞。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,中美貿易戰已延續一年多,大陸應早有因應之道,因此對於經濟的影響可望逐步遞減,可說最壞的情況已過。此外,中國受惠內需消費熱絡,11月PMI意外彈升至50.2,不但高於原本外界預期的49.5,也是睽違6個月來首次重新站在「50」的榮枯線上。以歷史經驗來看,大陸政策轉向積極到企業盈利見底時滯5-9個月,今年1月貨幣政策開始發力,對應盈利見底應落在第3季,亦即第4季企業盈利回升可期。

 柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇則認為,大陸經濟基本面暫缺亮點,加上中美談判進展近期又添變數,市場信心相對不足,導致短線陸股呈現區間震盪整理走勢。不過,從評價面來看,滬深300指數本益比低於5年來歷史均值,亦低於MSCI新興市場及成熟國家指數的本益比,使其仍具有投資吸引力。

 展望後市,方定宇表示,陸股的市值僅次於美國為全球第二大,目前並未受到國際市場足夠的重視。然而,觀察到大陸GDP的消費服務占比的逐漸提升,以及政府對於財政與貨幣政策的轉變,可發現大陸越來越往已開發國家經濟體的方向前進,未來潛力仍值得期待。
(新聞來源:工商即時 黃惠聆)。

熱門搜尋關鍵字: