科技基金,2020持續看旺

瀏覽數

99+

春江水暖鴨先知!美股NASDAQ指數第四季以來累計上漲逾7%,費城半導體指數本季以來也有8%以上的好表現,似乎提前預告2020年科技業展望將持續加溫。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,根據最新資料預測,明年美國科技業獲利年增長幅度可望達到10%,將較今年全年預測衰退3%轉強,也較美股S&P 500指數明年整體獲利年增長幅度9%更強勁,顯示明年美國科技業獲利面可望高於全業界平均,科技類型基金也有機會雨露均霑。

 若切入子產業獲利狀況觀察,徐慧芸指出,軟體及IT服務產業有望成為年增長預估幅度最高的兩大子產業,分別達到10.9%及5.5%;至於在S&P 500科技子產業營收預估方面,互動式媒體及服務產業以2020年預估增幅18.6%居冠,電子設備、儀器及元件則以年增幅預估12.6%緊追在後,顯示明年科技業投資趨勢將呈現「吃軟不吃硬」。

 進一步觀察投信發行的科技產業股票型基金,根據晨星基金組別所篩選,近一個月及近兩年累積報酬率皆較美國S&P 500指數同期表現高的基金共有四檔,包含第一金、凱基、景順及瀚亞四家投信所發行的科技基金,代表短中長期表現漲贏指數,投資人無論是單筆或定時定額買入,報酬可期。

 展望明年,徐慧芸認為,現階段軟體類股估值已於今年8、9月期間修正,目前估值已回歸正軌,長期成長動能可望延續,加上企業大廠紛紛往雲端業務發展,金融科技等支付業者獲利也有機會穩定成長;另外在硬體部分,受到資料中心建置以及蘋果5G新機動能,預期2020年硬體產業成長態勢也有望延續。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,2020年AI人工智慧、金融科技、精準醫療、物聯網、5G等技術推波助瀾,將掀起新一輪的企業數位轉型浪潮,為科技產業挹注更大的能量,預估每股盈餘進一步上看15美元,年增率13.9%,成長率不僅高於今年,更優於MSCI全球企業9.2%表現。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: