《產業》童子賢:貿易戰成常態,不擔心2020景氣

瀏覽數

99+

中美貿易戰歹戲拖棚,對明年景氣影響難預料。不過,台北市電腦公會理事長童子賢表示不擔心2020年景氣,他已將貿易戰視為常態,美國選舉態勢則是貿易摩擦解決方案能否明朗的關鍵。

 美國總統川普表示,不排除等到明年11月的美國總統大選之後,才與中國簽訂貿易協議,童子賢表示,貿易戰成為常態了,不過貿易戰不只是單純的順差、逆差,貿易戰就像是地震,是全球政治、經濟板塊推擠後的結果。

 在最糟狀況下,中美貿易協定可能還要拖一年才會簽訂,市場不確定性因素持續發展,對消費者信心與市場買氣影響難以預料,但童子賢表示並不擔心2020年景氣,因為最困難的日子、也就是2018~2019年中美貿易戰剛開始發展的那段時間,全球產業界都已有驚無險度過,那時還沒有人知道中美間的摩擦,是單純貿易問題還是其他因素,經過一年半態勢很清楚,貿易戰伴隨各國民意、國內政治的動態性發展,不是只靠貿易談判可以解決。

 他進一步表示,美國大選後再來簽貿易協定的說法,意味著只要美國選舉態勢不明朗,貿易摩擦的解決方案也不會明朗。

 而在今年資訊月主題「解密AI」方面,童子賢則表示,台灣不太可能引領全球AI走向,但還是可以內、外一起努力成為AI大國,對內用AI提升產業生產力,產業從開發AI產品找著力點,台灣不一定要引領走向才能成AI大國。資訊月4日開展,比起往年常淪為官辦3C大賣場,今年資訊月多了不少教育與科普味,並與科技部的未來科技展、台灣教育科技展一起舉辦。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: