《產業》貿易戰衝擊淡化,工具機業估明年出口成長一成

瀏覽數

99+

中美貿易戰再掀波瀾,台灣機械工業公會理事長柯拔希、台灣區工具機暨零組件公會祕書長黃建中卻認為,最壞情況已過,看好明年工具機出口值年成長10%。程泰集團董事長楊德華也表示對明年不悲觀,反倒是新台幣匯率升值,對產業衝擊超過貿易戰,

 柯拔希表示,企業中美貿易戰拖愈久,大家都疲乏,企業不可能長期觀望,接下來機械設備將回歸剛性需求且趨勢愈來愈明顯。機械業受中美貿易戰影響程度已不像剛開始般嚴重,最大傷害期已過,他看好明年機械設備出口比今年成長。

 此外,柯拔希表示他這次帶領台灣工具機、橡塑膠、製鞋及零件等20多位業者參訪印度、越南,發現世界工廠正在轉移,印度進口關稅20%~30%,匯率也貶值,印度很可能複製大陸經驗成為世界工廠,機械設備業可搶攻此一巨大商機。

 黃建中表示,工具機產業景氣還在谷底,業者接單沒有更好但也沒有惡化,今年工具機出口值將年減20%。業者原不預期中美貿易談判會有結果,中美貿易協議若延至2020年11月美國總統大選後才簽署,反而消彌企業投資觀望氣氛,企業若繼續留在大陸生產,生產更有彈性及降低成本,會添購自動化設備,若在大陸以外設第二個生產基地,也需要添購設備,工具機公會預估明年第二季末看到景氣好轉的數據,明年第三季工具機出口值成長,明年出口值預估年成長10%。

 楊德華則表示,目前看來未來5~10年,中美貿易談判將呈邊談邊打的局面,中美兩國簽貿易協議當然比較好,但就算不簽,大陸市場最壞情況已過,程泰集團對明年不悲觀,旗下程泰及亞崴兩工具機廠明年營運可優於今年。

 楊德華強調,中美貿易戰對工具機產業景氣逐漸淡化,第三季新台幣匯率升值,造成各工具機廠毛利率下降,不少廠商虧損,程泰及亞崴獲利也縮水。年底新台幣兌美元匯率如升值至30元,業者得再認列匯損,第四季獲利縮水甚至虧損,成為業者經營最大難題。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北—越南電話採訪)

熱門搜尋關鍵字: