《國際金融》印尼將設主權財富基金

瀏覽數

99+

根據外媒報導,印尼將仿效新加坡國營投資機構淡馬錫控股,也設立主權財富基金,以支持當地新創企業與拉抬經濟成長。

 設立該基金的提案已經獲得印尼財政部、投資部與掌管國營企業部門的力挺。不過消息人士指出,印尼政府尚未決定基金的規模或資金來源,然而稍早來自政府的聲明暗示,任何主權財富基金的規模,最高可達100億美元。

 這項計畫不僅凸顯印尼政府積極想要複製新加坡由政府主導的成功投資模式,同時也欲確保能提高對國內近來蓬勃發展的科技新創部門的參與度。

 受惠於印尼與新加坡的創投資金注資,印尼新創市場的成長相當快速。當地大型財團包括力寶、金光與BCA銀行等,也都擁有自己的創投部門。

 加入印尼主權財富基金計畫的一家雅加達投資公司負責人表示,「為什麼我們的政府要讓新加坡享盡所有的好處?」他指出設立主權財富基金是相當不錯的主意,他還透露印尼政府也在考慮將於新加坡設立辦公室與當地的印尼當人接觸。

 新加坡經濟發展局與旗下投資部門-企業發展局,再加上淡馬錫,近年對新創企業的投資不遺餘力。而且它們的目標不單鎖定國內市場,還放眼東南亞與印度等國家。

 不過一些民間商業人士直指印尼政府缺乏新加坡的雄厚財力,以及該國能夠單純進行商業投資,而不受政治力干擾的能力。截至今年3月底為止,淡馬錫資產淨規模為3,130億新元(約2,287億美元)。

 一名當地財團的負責人就質疑,印尼設立的主權財富基金,能否如同淡馬錫一樣,擁有充分的獨立性與管理能力。

 還有其他投資者批評,印尼政府對於當地經濟已經涉入過深,此外與政府相關的企業則參雜太多的政治關係。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: