《國際金融》全球最大退休年金,GPIF停止海外借券

瀏覽數

99+

全球最大退休年金日本政府年金投資基金(GPIF)決定不再將海外股票借券給作空者,強調這項措施不符合該基金身為長期投資人的社會責任。

 這項消息對空頭來說無疑是一大打擊,意味GPIF旗下42.5兆日圓(約3,912億美元)的外國股票投資部位將排除在空頭借券範圍之外。此外,倘若其他基金也起而效尤,勢必對股市交易帶來莫大影響。

 不過GPIF的舉動立即迎來特斯拉執行長穆斯克的讚許,他在推特上說:「太棒了!這是對的事,空頭人士應該都違法」。

 特斯拉是空頭大軍的熱門狙擊目標,穆斯克曾多次與作空者互嗆,並且批評基金管理公司借券給對沖基金進行賣空,藉機「額外獲利」。

 作空者借券後立即賣出,預期未來該股價將下跌,之後再買回股票歸還以賺取價差。隨著多國開始打擊作空,也令空頭人士面臨壓力。

 GPIF在網站上指出,目前的借券方案缺乏透明度,無法得知借方的最終身分以及如何使用GPIF持有的股票。

 GPIF資產價值達160兆日圓,其中日本與海外的股票投資即占一半約達80兆日圓。

 該年金表示,倘若外國股票借券提升透明度,可能會重新評估恢復該業務,並會繼續債權證券(debt securities)借券業務。目前GPIF並未出借國內股票。

 據悉,此決議由GPIF投資長水野弘道(Hiromichi Mizuno)主導,但內部意見分歧。

 支持人士認為,賣空其實有助於平衡投資人過度自信和企業造假。批評人士則稱,這會造成股價波動,因作空者有拉低企業股價的動機。

 借券事業成為該基金規模雖小但相當重要的額外獲利來源。截至2018財年止的三年期間,GPIF透過出借外國企業股票賺進375.8億日圓(約3.459億美元)的手續費。

 根據全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)的申報文件顯示,2017年借券收入達5.97億美元,2016年該收入則為5.79億美元。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: