《國際社會》大陸、印度暴增,全球碳排量今年恐創高

瀏覽數

99+

國際科學機構「全球碳計畫」(Global Carbon Project)3日公布報告預測,今年全球二氧化碳排放量恐創下歷史新高,主因在於中國大陸與印度兩國碳排量暴增,而這也意味著全球各國更難達成巴黎氣候協議訂定目標。

 報告顯示,全球2019年碳排量預估年增0.6%,低於2018年的年增2.1%與2017年的年增1.5%。儘管如此,全球今年約排放405.7億噸的二氧化碳,不僅較去年高出近2.55億噸,亦可能改寫歷史新高。

 換算下來,全球平均每秒排放約257萬磅的二氧化碳,相當於兩架全球最大客機空巴A380的重量。

 該研究共同作者、史丹佛大學氣候科學家傑克森(Rob Jackson)表示:「今年碳排量增幅雖小於去年,但仍創下史上新高,因此我們難以樂觀看待此事。」

 報告預估,美國與歐盟今年碳排量皆較去年減少1.7%。美國去年遭逢寒冬、民眾提高暖氣使用率,而今年氣候相對正常,因此碳排量得以降低。

 但大陸與印度今年碳排量分別預估攀升2.6%與1.8%。由於水泥與鋼鐵業成長迅速,導致大陸碳排量持續增加。

 大陸仍是溫室氣體最大排放國,今年排放全球約28%的二氧化碳。其次則是美國,碳排量佔比達14.5%。

 研究指出,煤礦是最大污染源,今年預估製造160億噸的二氧化碳,其次則是石油與天然氣。美國能源資訊局(EIA)指出,若以生產同樣電力來看,煤礦的碳排量較天然氣高出約76%。

 據2015年巴黎氣候峰會協議,全球近200國承諾共同遏制暖化速度 ,將全球上升溫度控制在低於攝氏2度。專家表示,全球碳計畫報告數據顯示,除非各國制定更嚴格政策並加速淘汰石化燃料使用,否則巴黎氣候協議目標恐怕難以達成。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: