《產業》楊文鈞:國際PE業對台灣很有興趣

瀏覽數

99+

國際私募股權業KKR大中華區總裁楊文鈞4日在PE論壇表示,國際PE業對台灣市場很有興趣,由於全球資金氾濫,大型PE業動輒以數億美元尋找標的,中美貿易戰帶來的製造供應鏈重置,讓台灣成為真正受惠者,台灣高科技產業的優異表現也很受國際資金的肯定,處於轉型階段的台灣市場更吸引國際投資金主關注。

 市值達4,950億美元的美國PE業者KKR,過去兩年在台灣非常活躍,且成功收購市值達台幣478億元的李長榮化工。楊文鈞說,KKR一直在台灣注意可收購的標的,經過榮化個案之後,台灣的家族企業願意和國際PE業者合作,「因為PE業秉持階段性任務,反而可以協助家族企業度過世代銜接的難處」。

 此外,退休基金及家族辦公室(family office)的錢也對PE基金展現高度興趣,接觸頻頻。

 相較於KKR剛成功募集第12支美國PE基金,資金規模139億美元,同為全球大型PE業的黑石集團也剛募集完一檔60億美元的基金。黑石集團大中華及韓國區私募股權主管黃翊表示,「我們有的是錢」,現在在亞洲各地找尋投資機會,瞄準亞洲人口紅利及內需市場,最有興趣的是大陸、印度、日本,韓國及澳洲的大型「在地」市場,產業面則相中醫療。黃翊指出,中美貿易戰造成供應鏈重建,台灣製造業具有高值化能力,是重要優勢,且彈性十足的台商能從台灣跨足大陸市場及越南,這對台商是好的機會,國際PE業也會關注這一點。

 璞米投資中國公司大中華區主席及區域主管曹宸綱則指出,現在的台灣確實是PE的大好機會,但對於外資的限制高,有興趣的金主也不一定都能買到台灣公司。

 業界分析,除了全球及大陸經濟疲軟,香港動亂情勢也使得私募資金來源的金主(LP)大幅減少「給錢」,香港市場瀰漫猶豫的氣氛,也不少人另覓管道,準備把資金轉往台灣投資。

 楊文鈞指出,在供應鏈重置加速進行的同時,國際資金流入選擇標的,接下來會非常注意IP專利、智財,中美貿易戰的下一輪恐將主打科技戰,各公司若想要有機會藉由PE基金的收購推動轉型,就要先行確認公司在IP保護、技術法遵上有沒有做好。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: