《科技》高通總裁大談台積電,雙方合作已延伸到RF

瀏覽數

99+

先前半導體市場出現雜音,直指三星7奈米製程遇到良率問題,恐影響客戶信心,而台灣台積電(2330)毋庸置疑被點名可望扮演最佳神救援,美國時間3日正逢高通年度Snapdragon技術高峰會,總裁Cristiano Amon受訪時指出,其實和三星、台積電一直以來都很好的合作關係,他也大方透露,目前和台積電的合作已經不僅止於行動終端,雙方已經進入RF(Radio frequency,射頻)領域,是目前成長很快的市場,此外,高通技術公司資深副總裁暨行動部門總經理Alex Katouzian今也提到,面對一個新的製程,必須經歷所謂的「學習曲線」,高通和三星的合作關係良好,也會延伸到明年的5奈米。

Cristiano Amon受訪時說,其實高通和台積電、三星都保持良好的合作關係,高通其實有很多產品都是台積電的晶圓製程支援,他更透露,其實高通在最新年度Snapdragon技術高峰會發表的新產品中就有,高通持續增加合作夥伴,當然,也一定會持續和台積電合作,雙方的合作不只在移動終端,相信隨著5G的佈署和商轉,雙方會有更多面向的合作,他也透露,高通和台積電的合作提升到RF(Radio frequency,射頻),也是目前成長最快的領域。

Cristiano Amon也強調,高通會持續和台積電以及三星合作。

高通技術公司資深副總裁暨行動部門總經理Alex Katouzian今也說到,在面對每一個新的製程,都需要學習技術,也都會面臨缺陷率較高的問題,但高通會和供應商共同用最佳方案進行設計,高通和供應商保持很好的合作關係,會找出最好的方案,讓新的製程技術可以儘快達到量產,高通和三星在7奈米方面雙方合作關係很好,且會延伸到明年的5奈米製程,但屆時勢必也會同樣面臨學習曲線問題,但雙方會借鏡在7奈米的成功經驗,縮短5奈米學習曲線時間。

一般所指的「學習曲線」表示經驗與效率之間的關係,代表的是越經常地執行一項任務,則每次所需的時間就越少,在生產過程中,當然也象徵良率的提升。

熱門搜尋關鍵字: