《國際產業》美國商務部長:華為策動美國供應鏈移往海外

瀏覽數

99+

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross )周二表示,中國華為技術一直在鼓吹其供應商違反美國法律,要他們將業務移往海外,以規避美國祭出的制裁。

 今年5月美國政府以國安考量為由,將華為列入所謂貿易黑名單的「實體清單」,美國企業在未經美國政府許可下,不得對華為供貨。但這份黑名單對美國境外供應商的約束力有其侷限,令美國政府封殺華為的計畫受挫。

 羅斯周二表示,華為正在策動其美國供應鏈移往海外和違反國家法律。華為公開鼓吹這些公司將生產業務轉移到國外,以迴避美國政府將華為列入貿易黑名單的事實。而任何人將業務移出以避開制裁,就違反美國法律。

 華為發言人曼菲多(Rob Manfredo)拒絕對此發表評論。

路透曾報導,美國政府可能藉由調整兩項重要規定,來阻止更多含有美國技術的外國產品供應給華為,以擴大對華為的管制效力。其中一項規定為「最低含量規則」(De minimis Rule),即外國產品裡的美國技術含量超過門檻時,美國政府就有權限制其出口。目前對中國設定的技術含量門檻為25%。

 羅斯未透露這些規則的調整是否立即生效,儘表示華為鼓吹供應鏈移至海外凸顯出一個問題,那就是25%的技術含量門檻對中國而言是否適宜。

熱門搜尋關鍵字: