《食品股》福懋油再出招,擬換子公司董座

瀏覽數

99+

老牌油脂大廠福懋油(1225)3日公告,子公司台灣大食品將於12月18日召開股東臨時會,議案只有一個就是「董事全面改選案」。據了解,福懋油原公司派將透過此次改選,解任吳金泉的台灣大董事職務,屆時吳金泉台灣大董事長之位也將「當然去職」,可望由許忠明一方取回營運主導權。

 此次台灣大食品股臨會是由監察人許逸群召集,許逸群不僅是現任福懋油董事長兼總經理,也是福懋油前董座許忠明之子。而此舉也是繼11月26日許家父子首度聯袂現身,控訴隸屬興泰吳派的獨董失職後,再一次對興泰正面回擊!

 據公司法規定,公司董事得由股東會之決議隨時解任,至於解任門檻,須由代表已發行股份總數三分之二以上股東出席、出席股東表決權過半數同意行之;或由代表已發行股份總數過半數股東出席、出席股東表決權三分之二以上之同意行之。

 由於台灣大食品是福懋油持股達63.16%的子公司,其餘36.84%為茂生農經持有,現任董事成員中福懋油占3席、茂生農經占2席;由於茂生農經也是福懋油股東,與許忠明長期合作、友好,此次台灣大食品董事改選,許派可說是勝券在握。

 據內部人士透露,許家之所以打算緊急解任吳金泉(興泰前董座)董事職務,主要關鍵有二,一是福懋油前董事長吳美紅(吳金泉胞妹)任職期間,動用公司資金逾9,200萬買下興泰3,273張持股,掀起涉嫌掏空等重大爭議,消息曝光後也引起主管機關、銀行團高度關切;而由於吳金泉日前也主導台灣大食品開立證券戶,引發許家及銀行團高度質疑,不排除是要比照福懋油買興泰股模式,為防堵舊事重演,因此決定拉下吳金泉。此外,據悉福懋油已在近日分批將3,273張興泰持股全數出清,認賠殺出。

 台灣大食品是國內僅次於聯華的麵粉大廠,去(107)年營業額近30億元,稅後淨利1.14億元,每股稅後賺1.39元,營收、獲利穩定。台灣大前任董事長為許文通,今年福懋油經營權「變天」後,7月才改派法人代表為吳金泉。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: