《鋼鐵股》運錩第4季營運改善,明年大陸新廠重啟成長

瀏覽數

99+

不鏽鋼廠運錩(2069)受到大陸新廠的產能尚未完全開出,以及人民幣貶值導致匯損,第三季營運不利,展望第四季隨著匯損有望回沖,有助於轉盈。明年隨著大陸新廠產能逐步放大,預期營運將比今年成長。

運錩先前因大陸寧波舊廠產能不足加上土地被徵收,在寧波建奇億新廠,規畫月產能為1萬噸,較舊廠產能接近倍增;然今年仍在磨合期,單月產能在5000~6000噸,產能未全開加上人民幣貶值,第三季認列匯損約3千萬元,奇億廠第三季虧損超過5千萬元,第三季整體虧損4673萬元,單季每股淨損0.3元。前三季每股淨損0.2元。

受全球景氣影響,今年不鏽鋼終端需求不強,價格下滑;運錩今年台灣廠產品銷量較去年增加5~10%,奇億廠銷量也有雙位數成長,不過平均單價較去年下滑5~10%,運錩前10月營收73.33億元、年增1.54%。

展望第四季,因歐美聖誕假期影響,加上鎳價走跌,營收可能較淡,但隨著近期人民幣升值,上季匯損有望回沖下,運錩本季營運預估可轉盈。展望明年,奇億廠產線調整完畢,加上家電、汽車、加工物流等領域的需求可望回溫,明年營收可望同步隨著產能逐步提升,獲利預計也將比今年成長。

運錩為不鏽鋼剪裁加工廠,旗下有高雄大發廠,從事300系不鏽鋼熱軋、冷軋裁剪加工,產品以外銷為主;大陸轉投資100%持股子公司寧波奇億金屬,從事高精密不鏽鋼產品產銷,生產400系不鏽鋼產品,供應大陸內需市場。目前台灣及大陸占總營收比重分別為6成與4成。

熱門搜尋關鍵字: