《鋼鐵股》大成鋼Q4獲利估回穩,外資連買挺價

瀏覽數

99+

美國進口鋁捲板及不鏽鋼通路大廠大成鋼(2027)前三季受到美國進口高關稅影響,獲利明顯下滑;展望第四季雖營收可能季減,但估獲利相對穩健;外資連12日買超共計8913張,今股價開低走高,盤中大漲1.5元至29.85元,一度跌落28元新低後,於低檔拉出一根大長紅棒。

今年以來,大成鋼持續受美國市場鋁捲板供過於求影響,不得不犧牲利潤,不鏽鋼產品銷售也受到美國課25%高關稅影響,因而侵蝕毛利率。大成鋼第三季EPS降至0.18元,遠不及去年同期的1.7元;今年前三季淨利下滑約57%,EPS 1.66元。

大成鋼第三季獲利劇降,也受到子公司美國大成國際因鎳價避險交易失利,提列約476萬美元的評價損失,影響獲利表現。展望第四季因聖誕假期、工作天數減少,營收可能持續下滑,獲利則因沒有評價損失的不利因素影響,預期應可較第三季成長。

大成鋼為美國大型不鏽鋼通路商,主要產品分為不鏽鋼品與鋁捲板,占營收各約為45%與55%。在鋁捲板市況方面,美國限制中國大陸進口,但其他地區包括歐盟、中東鋁板進口量大增,客戶則因市場不確定高、相對保守,整體市場今年呈現供過於求,大成鋼鋁捲板銷售下滑,目前每月銷售量在2.5萬噸以下,較去年3萬多噸減少,價格也較疲弱。在不鏽鋼業務方面,雖然接單持穩,但受到25%關稅影響,侵蝕毛利率。

由於兩大產品今年銷量下滑,價格也受抑制,導致營收、獲利都較去年下滑。展望明年,預期鋁捲板業務短期難改善,但隨客戶庫存消化結束,可能有庫存回補需求,有機會帶動明年整體營運回穩。

大成鋼2019年前三季合併營收619.92億元,年減約4%;毛利率18.94%,年減約2個百分點;營業淨利51.08億元,年減約29.5%;稅後盈餘20.33億元,年減57.12%,EPS 1.66元。

熱門搜尋關鍵字: