《產業》11月新車銷量年增13%,衝上4萬輛

瀏覽數

99+

年終換車買氣出籠,加上明年農曆年提早報到,引導傳統元月旺季買氣移前,推升11月新車銷量年增13%衝上4.07萬輛,並讓累積前11月新車銷量追上去年同期水準。12月在總統大選干擾弱化及年終促銷出籠下,車市規模上看4.2萬輛,全年市場總量估可達43.5萬輛,與去年相當。

 值得注意的是,11月進口車銷量再度強壓國產車,近四個月內第三次出現進口車市占過半的局面;豐田進口休旅車RAV4以3,531輛的銷售成績,連續兩個月登上國內新車銷售榜冠軍,前11月與國產神車豐田Altis間的累積銷量差距只剩400輛。

 所幸代理商透露,RAV4在12月到港新車量將減少,加上國產車流血促銷拉買氣,料進口車銷量超越國產車的「死亡交叉」,今年內將不會出現。

 年終車市買氣旺,2019年車市拉尾盤,第四季可望連三月出現單月新車銷量逾4萬輛的榮景。進口車銷量市占大幅成長;11月市占前十大車商中,有半數(五家)是純進口車品牌,讓國產車業者相當憂心,加緊爭取汽車零件進口關稅調降案能在立院本會期內完成三讀,及時搶救台灣汽車產業。

 11月進口車商間的競爭也加劇,尤其豪華進口車市場更上演「BL龍頭爭奪戰」,兩大品牌賓士(Benz)與凌志(Lexus)飆業績,月內銷量市占互有領先,龍頭位置幾乎每五天就換人做,最終賓士有水貨商為後盾,全月以2輛之差勝出,驚險擊退凌志,保住11月豪華車銷售冠軍;凌志前11月新車銷售逼近2萬輛,穩坐2019年豪華車總代理(不含水貨)銷售冠軍。

 綜觀11月市場,龍頭和泰汽車再度成為大贏家,旗下代理的的豐田與凌志品牌車單月銷量,繳出1.38萬輛的同期新高,年增44%,增幅更是主流汽車品牌之冠。2日和泰車股價上演慶祝行情,單日大漲14元,重登600元大關,終場收611元。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: