《國際產業》Aramco IPO內熱外冷,超額認購僅1.7倍

瀏覽數

99+

全球最大石油公司─沙烏地阿拉伯石油公司(Aramco)股票首度公開發行(IPO)認購金額,迄11月29日止已達443億美元,是其計劃籌資約256億美元的逾1.7倍。

 負責安排IPO的投資銀行資料顯示,認購的投資人絕大部分來自沙國和中東地區其他國家,顯示國際投資人對Aramco的IPO興趣不大。

 Aramco開放IPO認購期限,散戶已在11月28日結束,認購金額126億美元。法人將在本周三結束,迄今認購317億美元,其中約33億美元來自非沙國法人,來自波灣地區資金多寡則尚不清楚。

 知情人士透露,沙國關鍵盟友阿拉伯聯合大公國可能認購至少15億美元,科威特可望達10億美元。另外6億美元可能來自區內以投資沙國和中東等股票為主的基金。相反地,Aramco改變赴海外上市決定後,令歐美投資人對其愈來愈持懷疑態度,因為這顯示Aramco不願意被海外市場全面監督。

 據了解,沙國政府計劃把Aramco的0.5%股權賣給散戶,其餘1%股權為本土法人與在沙國具QFII(合格境外機構投資人)身分的國際機構。其IPO發行價將在周四決定,預計11日上市。Aramco計劃透過IPO釋出1.5%股權,按認購價格區間最高值計算,估值在1.6兆到1.7兆美元。

 王儲薩爾曼2016年開始推動Aramco上市,但該計畫一拖再拖,從原先海外上市變為本國上市。薩爾曼本來希望透過IPO籌資1,000億美元,但全球投資人反應並不熱烈,才縮減規模。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: