《各報要聞》聯發科5G爆單,明年6千萬套

瀏覽數

99+

聯發科將於今、明兩年推出至少六款5G手機系統單晶片(SoC),全力搶攻5G智慧型手機市場的首波商機。法人推估,聯發科除敲定陸商OPPO、Vivo的5G新機訂單,並可望出貨給華為中低階智慧型手機及小米,因此將聯發科2020年5G手機晶片出貨量,由原本預估的5,000萬套以下,上修至6,000萬套水準,調升幅度超過二成。

 5G智慧手機市場將在2020年點燃戰火,各大手機品牌都預訂在第一季就先推出旗下首款新機,當前陸系一線手機品牌大廠如OPPO、Vivo、華為等,都已在今年第四季提前備貨,且拉貨力道可望逐月增強。

 聯發科推出的首款5G旗艦手機晶片「天磯1000」已在台積電7奈米製程投片量產,預期拉貨力道將一路續強到明年第一季,有機會抵銷以往的傳統淡季效應,聯發科屆時可望繳出淡季不淡的成績單。

 不僅如此,聯發科現已在規劃第二款5G智慧手機晶片MT6873,預料會鎖定中高階智慧手機市場,最快明年第二季開始量產,並同樣採用台積電7奈米製程。至於鎖定主流機種的5G手機晶片,據供應鏈指出,聯發科預計2020年下半年開始量產。

 供應鏈透露,以聯發科向台積電預定7奈米產能計算,明年上半年出貨量將達1,500萬套,下半年MT6873全面量產,出貨量將跳增三倍達4,500萬套,預計明年全年可供給約6,000萬套5G智慧手機晶片,後續若市場需求旺盛,不排除再追加產能,將使全年出貨量持續上攻。

 法人指出,從先前市場消息判斷,聯發科預計每套手機晶片平均有50美元的銷售單價,以出貨量6,000萬套計算,保守估計可貢獻聯發科全年合併營收至少新台幣800億元左右,若銷售價格上修將可挹注更多營收。

 聯發科表示,不評論法人預估財務水準及出貨狀況。

 此外,聯發科日前已宣布與英特爾聯手合作進攻筆電市場,未來聯發科將提供5G數據機晶片。法人看好,聯發科在2021年除了5G智慧機市場之外,有機會額外添上5G聯網PC訂單,出貨量勢必將比2020年更上一層樓,業績可望持續上攻。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: