《國際經濟》萬一美中貿易戰惡化?DHL:許多企業沒應急計畫

瀏覽數

99+

根據全球物流巨頭DHL旗下的供應鏈風險管理軟體平台DHL Resilience360所作的調查,美中貿易戰開打迄今已經邁入第16個月,並持續打亂供應鏈,但有超過四分之一的跨國公司尚未就美中貿易戰一旦惡化的情勢發展備妥應急方案。

 這份調查納入了來自醫療保健、汽車和消費者等產業供應鏈主管的267份匿名回覆。超過一半的受訪者來自於年營收逾10億元人民幣(1.42億美元)的企業,且多數為美國和歐盟企業。

 調查指出,在所有受訪的主管當中,有48%的工程和製造業受訪者,以及40%的汽車業受訪者表示,他們完全沒有準備應急計畫,儘管這兩大領域是美中貿易戰鎖定的主要戰場。

 在決定不撤離中國的受訪者當中,有部分主管宣稱他們不受貿易戰影響。有43%受訪者表示,與中國工廠和供應商長期建立的關係,以及搬遷所需的成本和時間也是留下不走的原因。僅有8%受訪者預期關稅終將撤銷。

 此外,製造業務已經撤離中國的12%受訪者中,一些主管表示他們面臨技術人員短缺、港口貨物嚴重擁堵,以及維持供應商品質等棘手問題。印度和越南是企業遷出中國最受歡迎的替代地點之一。

熱門搜尋關鍵字: