第一金投信:近30年,12月全球股市滿堂紅機率高

瀏覽數

99+

無畏美中貿易戰夾擊,今年來全球股市仍震盪走高,時序進入12月,全球股市是否有機會劃下完美句號? 第一金投信統計,近30年,12月全球股市滿堂紅機率高,其中,亞洲新興市場最亮眼,而且漲勢多能延續到隔年農曆春節前後,顯示未來一季都是布局新興亞股的好時機。

根據統計,自1990年以來,全球各主要股市於12月平均都是上漲表現,整體漲幅達2.33%,又以印尼、台灣、馬來西亞、英國、德國與美國,上漲機率都超過7成,其中,印尼平均漲幅最大,達4.3%,其次是台灣4.03%、馬來西亞3.85%。

第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲表示,12月進入傳統銷售旺季,除歐美聖誕節之外,緊接著,隔年1、2月左右就是華人農曆春節,將消費買氣連成一氣;其次,企業藉著新年到來,往往釋出新年度營運展望,為市場增添想像空間,股市表現都相當不錯。

若按區域劃分,黃筱雲指出,這段期間內,新興亞股無論就勝率、平均漲幅,都遠勝歐、美主要國家股市,位居全球股市的前段班,大幅反應華人農曆春節的元月效應。而觀察目前市場環境,包括:資金面、政策面與基本面,都有利於新興亞股,對後市不看淡。

黃筱雲分析,下半年來,亞洲各國央行陸續降息,因應經濟的不確定性,考量利率水準乃高、且通膨率仍低,未來還有進一步降息空間,為市場營造寬鬆環境。

除了貨幣政策外,東協、印度等國推動減稅、提高最低工資、大興基礎建設、獎勵投資等多項財政措施,為企業創造有利條件。尤其美中貿易戰引發製造業轉向東協各國設廠,不僅帶動當地工業發展,長期有助於改善薪資水平,人口紅利效益可期。

熱門搜尋關鍵字: