《傳產》十年磨一劍!黃立維打造最受歡迎營造廠

瀏覽數

99+

最受國內營建業界矚目的「第21屆國家建築金質獎」於今年11/11舉辦頒獎典禮。在700多位產、官、學界菁英見證下,來自台中的聚升營造,以興櫃廠商-上洋產業(日本三菱重工冷氣及日本AQUA商用洗衣機總代理商)台中分公司的廠辦作品,在競爭激烈的「廠辦-商場組」項目脫穎而出、一舉拿下「施工品質類金質獎」,同時榮獲「2019國家優良營造商認證標章」殊榮。

 聚升營造董事長黃立維感性地說,為了這一刻,他整整等了10年!

 黃立維表示,拿下這兩個營建業的榮譽大獎,對於今年正式升格甲級營造廠的聚升營造而言,不僅是莫大的肯定;對他來說,更代表了10年來的努力已獲得公部門與業界的肯定,也讓聚升營造對於未來進軍大型公共工程案與廠辦案更具信心,下一步將積極布局台中精密科技園區三期的廠辦案。

 事實上,台中發跡的聚升營造,營業額不是中台灣最大的、知名度也非中台灣最高的營造廠,但可以肯定的是,聚升營造在營造廠第三代接班人黃立維的領軍下,已成為「業主、建築師最愛的營造廠!」

 「建築不能只是堆疊,還要能貼近使用者真正的需求」,黃立維說,聚升營造「站在使用者角度設想」建築與空間的完整性,跳脫了只做單純的營造廠,反而比較像是「營造顧問」的角色,所以客戶都把他當朋友、很喜歡找他討論案子,而他也會提出建議,讓每個案子找到定位、做出特色、且更具實用價值,提高客戶的滿意度。

 因此常有合作過的業主對黃立維說:「很慶幸找到聚升營造蓋房子。」而合作過的建築師也會說:「與聚升營造合作總是特別輕鬆。」

 出身營造世家的黃立維,外公陳濟琛在民國58年創立「濟琛土木包工業」,當年承攬了許多公共工程案,如中山高部分工程等;民國64年,家族正式成立「永鑫營造」,40多年來承攬了超過300個大大小小的公共工程、廠辦、商業空間、住宅大樓、企業總部等營造案。

 擁有紐約大學電機碩士背景的黃立維,在電子業待了近三年後,因為喜歡房地產業,於是進入家族企業的永鑫營造學習磨練。不過,由於兩代經營理念不同,黃立維決定自行創業、於民國99年創立「雙金營造」。黃立維笑著說:「雙金第一個案子是私宅的裝修案,費用只有19萬元!」

 由於雙金營造當時只是丙級營造廠,承攬工程金額因此受限,雖然累積的客戶越來越多,但黃立維想接的案子卻無法承接。因此,黃立維106年併購了乙級營造廠「聚升營造」,今年5月進一步升格為甲級營造廠;明年準備辦理現金增資,由目前的2,250萬增資至4,000萬元。歷經10年的努力打拚,聚升營造目前在建工程案已是第一年的數百倍,業績早已不可同日而喻。

 自詡「聚菁卓越、升創價值」的聚升營造,10年來承攬了許多知名企業的廠辦或整建工程,例如世同金屬自行車廠辦整建工程、沙伯迪澳國際精品「路思大新創園區」、光星骨科復健器材、活力信烘焙食品二期廠辦、台中七期「印月」東方宴、八期「法月」法式餐廳、十二期「心月」休閒旅館、單元一「都樂」休閒旅館、順益汽車台中五權南屯所廠等案。

 近幾年,許多知名廠商爭相插旗台中市單元二重劃區打造企業總部,目前已知有三家以上的企業客戶委託聚升打造企業總部;聚升營造甚至已將技術輸出到安徽合肥的興田健康產業、以及馬鞍山的興美利集團。

 值得一提的是,廠辦一向是聚升營造的長項,近幾年與關係企業「燊鼎地產‧梧桐建築」結合,逐漸聚焦在住宅、養老、危老建築等營建工程,尤其深受國內養老集團的青睞。

 黃立維說,聚升團隊曾前往加拿大、澳洲等國家取經。他觀察到,加拿大以養老院規格設計退休公寓,住起來像一般公寓,卻充滿貼心規劃,不僅設置無障礙空間、求救鈴等設施,還有醫護人員進駐,宛如飯店級住宅,想入住還得預約。

 當聚升營造接獲養老院或是退休宅的案子時,黃立維會運用海外取經的好點子,成效往往超出客戶的預期,因此贏得高雄最具規模的養老集團的青睞,將旗下的崇恩養老集團興建整建規劃工程、聖威國際長期照護中心等數案,均指定由聚升營造負責施作。(新聞來源:工商時報─曾麗芳)

熱門搜尋關鍵字: