《其他電子》獲利不穩,瑞銀調降鎧勝-KY評等

瀏覽數

99+

金屬機殼族群反彈後亂流乍現,繼摩根大通證券對可成(2474)後市抱有疑慮,瑞銀證券指出,市場對鎧勝-KY(5264)獲利成長的想像太過樂觀,把投資評等由「買進」雙重調降至「賣出」,推測合理股價估值僅35元,對鴻準(2354)亦持戒慎態度,外資看三雄營運前景不確定性仍高。

 瑞銀證券科技產業分析師陳雅麗指出,儘管鎧勝-KY營業利益第二季轉盈,但因為鎧勝-KY持續投資新產品,且在產品與客戶的分散化上,進程比預期緩慢,研判未來幾季的獲利表現將會極為不穩定(big earnings volatility)。陳雅麗認為,鎧勝-KY已經錯過打入蘋果iPhone供應鏈的最佳時機,2020年金屬機殼若變更設計,將使鎧勝-KY更難獲得新業務。雖然鎧勝-KY嘗試分散客戶與商品組合,然平板、筆電依然占2019年九成以上營收,考慮到鎧勝-KY早已是iPad機殼主要供應商,市占不易再提升。

 就產業競爭關係來看,大陸金屬機殼廠商積極切入蘋果供應鏈後,將會導致價格壓力更大,不利鎧勝-KY營運表現。

 基於不看好鎧勝-KY獲利穩健增長,未來幾年甚至可能持續下滑,瑞銀進一步提出,鎧勝-KY目前股價相當於2020年預估每股純益的18倍本益比,而產業競爭對手只有13倍,報酬風險比明顯不具吸引力。

 摩根大通提出對金屬機殼大廠的疑慮裡,一大關鍵理由是智慧機OEM廠目前將優先把5G與光學鏡頭,視為產品升級與差異化的主戰場,而非把成本往金屬機殼規格變化堆疊。此一理由,亦形成法人對金屬機殼產業觀點較保守的主因。

 此外,瑞銀、瑞信證券等對鴻準後市,也是站在保守方。瑞銀指出,鴻準第三季獲利略高於市場共識,但主要來源是非營業利益,實際上,營業利益表現比市場預期低5.7%;尤其在毛利率部分,鴻準上季毛利率8.9%,不只遜於市場預期,也較第二季的11.5%下降。

 放眼本季,瑞銀證券認為,儘管鴻準並未提供第四季財測,然從9、10月營收均呈月衰退來看,本季營運放緩幾乎無可避面,加上金屬機殼價格競爭壓力大,該業務前景仍充滿挑戰。推測合理股價估值56元。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: