《各報要聞》OTT納管,電信三雄VoD入列

瀏覽數

99+

NCC納管OTT TV,12月底之前將正式公布「網際網路視聽服務法」草案,成為國內首部OTT專法,納管對象將依各家OTT TV業者的收視戶、營業額、傳輸流量等作為依據。

 除了大型跨國OTT TV業者包括Netflix、LINE TV等可能列入納管對象,電信三雄所經營的VoD(視頻點播)也是OTT TV的經營型態,包括中華電MOD的VoD業務、台灣大的myVideo、遠傳的friday影音,據了解,也都將納入這波OTT TV納管對象。

 至於納管方式包括要求業者必須在台註冊登記、揭露對本國影視產業的挹注措施、申報營業資訊等。

 NCC代理主委陳耀祥日前表示,「網際網路視聽服務法」(暫訂名稱)年底出爐後,將與各界溝通,該草案的精神強調輕度規管,透過一定規模採取登記等方式規管OTT TV業者。

 「網際網路視聽服務法」將採「抓大放小」原則,NCC已與多家主流OTT TV業者溝通,據了解,Netflix等大型OTT TV業者對於台灣即將出爐的OTT專法,表達了配合態度。目前主流OTT TV業者包括Netflix、LINE TV、愛奇藝、Hulu、Comcast、LiTV、Choco TV、KKTV、Spotify。NCC從納管的條件看來,Netflix、LINE TV等從收視戶及傳輸量都有一定規模的跨國OTT業者可能都會列入納管對象。

 至於愛奇藝等中國OTT TV業者,因牽涉兩岸關係管理條例未將OTT TV納入正面表列項目,加上「網際網路視聽服務法」納管業者的方式,是要求業者必須在台註冊登記,因此,愛奇藝等中國OTT TV業者不必然會被納入這波規管對象。

 比較受矚目的是,電信三雄經營的影視平台若涉及OTT TV經營型態,NCC也將納入這波規管對象。NCC表示,MOD目前受電信法管制,但MOD所經營的VoD、台灣大的myVideo、以及遠傳的friday等牽涉到OTT TV經營型態的業務,未來可能在這波納管之列。

 NCC強調,OTT TV規管方向包括業者必須申報相關營業資訊、揭露扶植本土影視產業的挹注、對兒少保護及不能有仇恨言論等規範,至於是否要求比照有線電視提撥一部分營收作為扶植本土影視產業基金?基於頻道業者亦未要求提撥相關基金、而傾向不要求提撥OTT TV基金。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: