《國際政治》彭博身價是川普的17倍

瀏覽數

99+

媒體大亨彭博(Michael Bloomberg)決定出戰參選民主黨總統初選,以對抗現任總統川普,引發外界對這兩人身家財產的好奇。事實上彭博與川普雖然都是億萬富豪,不過前者打造的財經媒體帝國因為生財有道,導致他的財富足足是後者的17倍。

 根據富比世雜誌推估,商人出身的川普財富約為31億美元,雖與全球多數人相比堪稱是大富豪,不過與最近加入總統選戰的彭博相比卻是相形見絀。

 12月1日的最新估算,彭博身家有545億美元。彭博首次登上富比世美國400大富豪排行榜是在1992年。當時他的彭博終端公司專門提供全球股債市等各種財經資訊,在華爾街廣受歡迎,讓他身價漲至3.5億美元。

 同一時間債台高築的川普,由於經營不善與過度槓桿,導致他的商業帝國瀕臨破產邊緣。

 不過川普在1996年東山再起,並重回富比世400大富豪排行榜內。當時他的資產有4.5億美元,但仍不及彭博的10億美元。後者財富的計算是根據其財經媒體事業的股價進行估算。

 在隨後的23年期間,川普淨財富的累積若以年複合成長率計算為8.8%,高出標普500指數同期間的6.7%報酬率。川普財富增加多發生在1996到1997年,從4.5億美元暴增到14億美元。彭博財富膨脹速度更快也更一致,年複合成長率高達18.8%。

 然而這些財富之所以能迅速累積,必須歸功於彭博的財經媒體帝國發展蓬勃,這也可以解釋他為何能比川普更有錢。後者除了跨足美國電視、製作真人實境秀外,還偏愛把多數資金投入已過時的房地產業。

 至於彭博自2009年向麥格羅希爾買進商業周刊雜誌後,就專注財經媒體帝國的經營,迄今他的彭博公司營收預測為100億美元。彭博擁有該公司88%的股權。

 不過生財有道的彭博也是慈善家,曾捐贈80億美元給慈善機構或活動組織,像在約翰霍普金斯大學成立獎學金,協助中低收入學生與槍枝管制等相關活動等。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: