《國際金融》澳洲基準利率,估按兵不動

瀏覽數

99+

澳洲央行(RBA)訂3日召開今年最後一次貨幣政策會議,市場普遍預期繼續按兵不動的機率較大,下回降息的時間可能落在2020年2月。西太平洋銀行(Westpac)預測,RBA明年6月前會將基準利率砍到0.25%,接著下半年著手量化寬鬆(QE)。

 澳洲金融比較網站Mozo銀行分析師馬歇爾(Peter Marshall)指出:「RBA曾說過,6、7月的連續降息行動,給消費者帶來些許壓力,我想他們不願在耶誕節將至之際製造麻煩。」

 11月的例會RBA決議讓官方現金利率停留在0.75%,換句話說,RBA若保持每回降息1碼的步調,還要再降三次才會觸及零水位。

 RBA總裁洛威(Philip Lowe)26日在澳洲商業經濟學家晚宴(Australian Business Economists Dinne)發表演說,雖強調利率還將繼續停留低檔一段時間,但即便全球已有好幾個國家採取非傳統貨幣政策,澳洲跟進的可能性不大,尤其是負利率。

 即便RBA暫停降息腳步,澳洲西太平洋銀行預估明年6月前會二度降息,將官方現今利率砍到0.25%,而且明年下半年啟動QE。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: