《國際社會》祝融夾擊加州,阿諾詹皇忙逃命

瀏覽數

99+

美國加州10月下旬野火肆虐。北有金凱德野火,南有蓋帝野火,燒毀許多住家,造成大停電。州長紐森一度宣布全州進入緊急狀態,大約20萬名居民撤離家園。火勢波及名人居住地區,包括阿諾史瓦辛格、NBA球星詹姆斯等人。

 10月23日晚間9時27分,北加州舊金山以北開始燃起 「金凱德野火」 (Kincade Fire),火勢從知名葡萄酒產區索諾瑪(Sonoma County)開始往南延燒,直到11月6日晚間火勢才被控制住。據加州消防局報告,這場野火延燒13天,起火原因不明,波及土地面積達到7萬7千英畝。儘管未造成死亡,但有4名消防人員受傷。此外有374棟建築被完全燒毀,包括174棟住宅和11棟商業建築,有60棟建築部分受損,其中35棟為住宅。

 另一場大型火災「蓋帝野火」(Getty Fire)10月27日從加州南部405號高速公路旁開始燃燒,隨後火勢迅速擴大到南邊與西邊社區。當日加州州長紐森(Gavin Newsom)宣布全州進入緊急狀態,原因是「前所未有的強風」助長火勢。至28日,全加州估計有18萬名居民接獲強制撤離命令。

 蓋帝野火進逼南加州高級住宅區,居民也被緊急疏散,前州長阿諾史瓦辛格、NBA球星詹姆斯(LeBron James)等名人都在疏散之列。詹姆斯當時還發推文說,「現在正和家人四處找飯店,目前為止運氣不太好」。很多住在聖蓋博谷的華裔民眾都反映,大火發生後明顯感到空氣很差,「天空都是灰矇矇的,很嚇人,感覺大火距離我們非常近」。

 加州近幾年野火頻仍。在攝氏30度以上高溫與乾燥天候助長下,另一可能起火原因就是電力公司野外輸電線被強風吹斷,引燃電線下面的枯樹雜草。今年北加州的太平洋瓦斯與電力公司(PG&E)和南加州的愛迪生電力公司採取措施,在強風吹起之前便斷電,但仍有電線引起火災。

 加州去年與前年數次大火,都被發現與PG&E有關連。該公司坦承,今年火災可能也與該公司輸電纜線短路,火花引燃林木有關。前兩年PG&E已為過失支付300億美元賠償金,今年州長紐森繼續歸咎該公司,「PG&E的貪婪與失能管理,造成不可接受的結果」。此外為了補償斷電造成的損失,PG&E預估必須付出8500萬美元給百萬用戶。

 野火也讓今年前來加州完婚的一對新人留下難忘的回憶。住在芝加哥的準新娘費蘭預定在索諾瑪一處酒莊辦婚禮。一行人下榻旅館後,看到電視機有關野火的報導,內心感覺不妙。由於旅館停電,他們只好緊急搬到附近的旅館。因為火災影響,費蘭與未婚夫無法在原訂的地點舉行婚禮,最後決定在酒莊大草坪舉行儀式。結婚進行時男女主角配合攝影師拍下兩人戴著口罩,穿著禮服的結婚照。婚紗攝影師羅亞把這張照片分享到社群網站。她有感而發的說,「野火中的婚禮,或許是一種新常態」。(新聞來源:中國時報─蔡致仁/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: