單身貴族 打造保單金三角 趁早補齊意外、醫療、還本終身等商品,分散長壽風險

瀏覽數

99+

【陳欣文/台北報導】  不婚族群越來越多,反映在除了源自大陸年輕人用語的1111光棍節 ,日本社會最近則流行以「單充」取代了「敗犬」此類負面詞彙,傳 達單身者只要有獨立的生存能力,生活一樣可以「充」實美滿。壽險 業者表示,單身族群崛起已成為人口趨勢的一大變化,建議單身族群 趁早以意外險、醫療險、還本終身保險等具保障功能的商品來確保更 安心無虞的單身生活。

 AIA友邦人壽總經理侯文成表示,單身人口涵蓋著未婚、不婚、離 婚與喪偶所造成的單身狀態,根據2018年底內政部戶政司的各縣市戶 數結構表調查數據,一人家戶從2007年的202.3萬戶爆增到2018年的 287.7萬戶,每3戶就有一戶為獨居戶,為台灣家戶數變化最大的結構 ,代表著台灣不僅是「超高齡社會」,並且也是「超單身社會」。事 實上,每個人都會面臨可能成為「單身者」的時候,然而生活中所發 生的風險機率,是不會因為「單身化」時代的來臨而有所差別,無論 單身或是已婚族群都應重視為生活中可能發生的風險來進行保險規劃 。

 至於該如何掌握規劃保險的要點,AIA友邦人壽建議掌握三大重點 。首先建議單身朋友可先配置基本型保險商品以打底基本保障,如意 外險和壽險。這些類型的保險能讓民眾以有限的預算享有保障,在每 一次風險發生的時候,利用保險公司給付的理賠金額補貼風險所帶來 的經濟損失。

 另外,一般小病可以靠健保給付,但臨時發生急症的單身朋友,若 想要擁有較好的醫療品質或掌握黃金治療期,可透過定期或終身的醫 療險來加強保障。尤其癌症與重大疾病的治療花費宛如無底洞,尤其 是治療初期需要大筆資金以爭取黃金治療期,建議規劃一次性給付的 癌症險與重大疾病險等醫療險來加強保障。

 而當超高齡社會遇上超單身社會,該如何於退休後仍可保有「穩定 的金流」,是單身族群面對退休議題須提早採取的重要規劃。AIA友 邦人壽建議可以規劃還本終身保險,市場上目前有「利率變動型」與 「利率固定型」終身保險商品可供民眾依自身需求選擇。這類產品, 除了提供身故保險金、完全失能保險金等保障外,還能協助民眾按部 就班準備退休金,以安穩退休金流對抗長壽風險。

熱門搜尋關鍵字: