《國際政治》日本前首相中曾根康弘去世

瀏覽數

99+

日本前首相中曾根康弘29日去世,享嵩壽101歲,歷經大正、昭和、平成與令和等四個年代。中曾根擔任首相的時間為戰後第五長,排在安倍晉三、佐藤榮作、吉田茂與小泉純一郎之後。

 1918年中曾根生於群馬縣,畢業於東京帝國大學(現東京大學)法學系。他曾任職於日本內務省,以海軍主計中尉身份赴菲律賓等地參戰。

 1947年在首次眾議院選舉中當選當選議員,共當選20次。

 1959年在岸信介內閣作為科學技術廳長官首次入閣。之後歷任運輸相、防衛廳長官、通產相和自民黨幹事長等職務。

 1982年11月在首相鈴木善幸下台後,中曾根康弘64歲時出任日本第71任首相。在任天數為1,806天,長約五年。他推進國營鐵路、日本電信電話公社、日本專賣公社的民營化,並重用智庫,採用被稱為「總統式首相」的手法。這是日本首相官邸主導政治的開始。

 他並且廢除防衛費佔國民生產毛額(GNP)1%的上限,挑戰諸多國政運營上的禁忌。

 1983年11月,中曾根康弘在位於奧多摩的「日出山莊」招待美國總統雷根夫婦。與雷根建立信任關係,在美蘇冷戰期間彰顯出緊密的日美安全保障體制。

 1985年8月15日,中曾根康弘參拜靖國神社,成為戰後首位參拜靖國神社的日本首相。中國和韓國提出抗議,靖國問題成為外交問題延續至今。

 在1986年眾參兩院同日選舉中,中曾根帶領自民黨取得壓倒性勝利,拿下眾院300個議席,把黨總裁任期延長一年。他曾試圖導入銷售稅,但被批違反選舉承諾而放棄。

 在2003年的眾議院選舉前,由於前首相小泉純一郎(時任自民黨總裁)要求其不參選,中曾根退出政界。在眾議院選舉中共20次當選,擔任國會議員長達56年之久。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: