《國際金融》墨西哥央行高層要大幅降息救經濟

瀏覽數

99+

墨西哥央行周四公布11月中的貨幣政策會議備忘錄,內容顯示2名央行理事會成員提出要更快速降息來救經濟,因為墨國目前經濟停滯和有跡象顯示會進一步走弱。

 央行11月14日會議上,以3票對2票通過把基準利率降息1碼至7.5%符合預期。其中,有2名成員投票要降息2碼,跟他們在9月會議所要求的降息幅度一樣。

 央行副總裁Gerardo Esquivel在11月會議裡說,目前墨國通膨率已接近3%目標,有跡象顯示年底通膨率仍維持在低於其目標水準。他強調墨國是拉丁美洲裡唯一的國家,其通膨率是接近央行目標和貨幣政策仍然受限制。

 他認為以目前情況來看,央行降息1碼並不足夠去提振經濟,而且降息速度也太慢。另一位央行副總裁Jonathan Heath也在11月投票希望讓基準利率調降至7.25%,其理由也是認為通膨率已跟央行目標差不多,而經濟又處在停滯局面,因此應該積極降息來刺激經濟。(新聞來源:工商即時 鍾志恆)。

熱門搜尋關鍵字: