《傳產》國際鎳價再跌,不鏽鋼價續開低

瀏覽數

99+

需求疑慮,打壓周四LME期鎳重挫近2.6%;本月國際鎳價再跌,上游不鏽鋼12月盤價續開低,為連續第二個月開跌,雖使得下游外銷加工廠成本下降,但報價下滑仍不利於營運。

美國總統川普(Donald Trump)簽署支持香港民主抗議者的法案,中國外交部警告將給予反制,導致市場擔憂影響中美貿易談判的結果,引發賣壓,拖累LME基本金屬28日多數收黑,其中期鎳重挫近2.6%,跌幅最重。終場LME期鎳下跌370美元,為每公噸14010美元,降至下半年低點。

第三季鎳價暴漲暴跌,先前鎳價一度衝上每噸近1.8萬美元,但自10月初以後反轉走跌,鎳價走跌影響不鏽鋼行情,且下游需求也未見好轉,上游在經過先前報價連四個月調漲後,11月轉開低盤,12月仍再開低。燁聯繼調降11月300系熱軋、冷軋產品每公噸2000元,外銷價每公噸則降50~60美元,12月跌幅進一步擴大;另一上游廠唐榮(2035)預料將同步降價。

今年下半年,鎳價趨漲且不鏽鋼價連四個月漲價,對上游燁聯、唐榮第三季營運有助力,受到第四季鎳價及不鏽鋼價反轉下跌,下游的彰源(2030)、允強(2034)等原料價格走低雖有助於成本改善,但整體獲利仍將受產品價格下跌影響利潤。

2019年下半年鎳價走強、已高於2018年同期平均價格,但不鏽鋼廠第三季營收大多仍呈現年減態勢,全年獲利大多也都預估低於2018年。不鏽鋼廠認為,目前仍未見需求好轉的跡象,預估第四季營收維持與第三季大致相當。

熱門搜尋關鍵字: