《基金》企業獲利可期,科技基金迎春燕

瀏覽數

99+

2019年美國股市牛氣沖天,其中那斯達克指數今年來大漲逾三成,費城半導體指數漲幅更大高達49.18%,成為美股四大指數中的強勁指標。投信法人表示,美國經濟數據的改善及貨幣持續寬鬆,都造就美股頻創新高,加上市場普遍樂觀看待2020年科技業發展,除了持續挹注科技相關指數漲升動能外,也意味著科技基金有望迎接春燕。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸指出,2020年美國科技業獲利成長預估將高於S&P 500指數整體獲利狀況,根據高盛證券(Goldman Sachs)最新預測,2020年美國科技業獲利年增長幅度達到10%,較今年全年預測衰退3%來得表現轉佳,並且也比明年S&P 500指數整體獲利年增長幅度9%強勁,顯示明年美國科技業獲利動能加溫。

 徐慧芸分析,觀察科技子產業明年獲利預估表現,軟體及IT服務類別為成長預估幅度最高的兩大子產業;若切入S&P 500科技子產業的營收預估狀況,年增幅前三名將分別為互動式媒體及服務類,其預估幅度達18.6%,電子設備、儀器及元件預估幅度12.6%居其次,而軟體類則以10.9%的年增幅緊接在後,顯示明年科技投資趨勢「吃軟不吃硬」。

 徐慧芸表示,由於半導體產業庫存去化啟動,預期明年將會看到整體產業復甦情形;在軟體產業方面,現階段軟體類股估值已於今年8、9月期間修正,目前估值已回歸正軌,長線成長動能可望持續,加上受惠於企業紛紛往雲端業務發展,金融科技等支付業者獲利也有機會穩定成長。

 硬體部分,受到資料中心建置以及蘋果5G新機動能,預料2020年硬體產業成長態勢有望延續。

 統一AIoT全球智聯網基金經理人林鴻益表示,由於5G與AIoT智慧物聯網邁入爆發期,將提供科技股新的成長動能,年底科技股漲多回檔震盪反而提供了逢低擇優布局的機會,節奏上綜合判斷各公司當前股價位置及基本面變化,看好5G無線通信、AI人工智能、區塊鏈等具有未來潛力的產業。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: