《科技》智慧手機Q3出貨逆風,Q4不妙

瀏覽數

99+

懶得換機,根據市調機構Gartner、TrendForce資料顯示,第三季全球智慧型手機的銷售量、產量均比去年同期衰退約1%以內,不過旺季加持仍讓銷售量季增3.47%、產量更季增9.2%,而華為不論是銷售量還是產量,都未受名列實體清單影響。隨著耶誕旺季全面起跑,預估蘋果第四季生產量可望來到6,900萬支的今年最高點,季增率達47.8%。

 全球智慧型手機銷售量可說處於黎明前的黑暗,4G手機創新空間不大、消費者追求CP值更勝以往,中階手機品質提升也讓消費者不急於換機,在銷售端拉力欠奉下,生產量隨之受影響。

 根據市調機構Gartner最新資料顯示,第三季全球智慧型手機從通路端售至消費者端的銷售量為3.87億支,雖然在旺季加持下,比第二季增加3.47%,但仍比去年同期萎縮0.4%,中階機種在產品品質勝低階產品、價格又比高階機種實惠下,成為5G大規模商用前最得人心的價位帶,華為、三星、OPPO第三季出貨量都因此比去年同期增加。

 其中華為銷售量上升至6,582萬支,增幅高達26%、居前五大品牌年增率之冠。至於以兩代前iPhone應戰Android陣營中階機種熱賣風潮的蘋果,顯然還有努力空間,第三季銷售量年減10.7%、為4,083萬支。

 全球第三季手機銷售量僅成長3.47%,不過在年底歐美市場耶誕旺季與印度最重要節日排燈節等重要節慶需求帶動下,根據市調機構TrendForce資料顯示,第三季全球智慧型手機生產量季增率達9.2%、為3.75億支,遠超過銷售量季增率,不過仍比去年同期微幅衰退。

 TrendForce表示,第三季華為手機產量來到6,750萬支、季增幅度為13.4%,相較之下,蘋果第三季生產量季增率高達42%,為第三季前六大品牌之冠,產量為4,670萬支,在傳統旺季加持下,預期第四季蘋果生產量將拉到6,900萬支的今年度高峰,季增幅度將更近一步拉到47.8%,其中i11便將貢獻蘋果第四季產量77%。

 面對第四季,TrendForce表示,考量品牌業者將在年底嚴控成品庫存及明年第一季可說是介於4G與5G手機交替期,可能會影響市場需求,預估第四季全球智慧型手機生產量將下滑至3.68億支、季減約1.89%,在今年四個季度生產量都比去年同期減少下,今年全年生產總量估約14億支,比去年衰退4~5%。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: