《電子零件》5G加快建置,泰碩成長續熱到明年

瀏覽數

99+

泰碩(3338)轉型6年有成,再加上5G商機大爆發,手握5G智慧型手機及5G基地台入場券的泰碩樂看今年業績成長,泰碩總經理梁竣興直言,目前手機訂單能見度已達2020年3月,另中興5G基地台的5G-AAU 3.0含元件加箱體預估明年就可望大量出貨,明年成長幅度不亞於今年。

 泰碩2013年啟動轉型計畫,近幾年則聚焦在5G世代產業的多元新應用,以5G建置為首,相繼投入智慧手機、行動裝置、AIOT終端設備、資料中心和雲端運算、電動車載系統、新能源及未來交通等多元散熱應用,為公司營運添柴火。

 迎接5G元年到來,泰碩副總經理郭尚仁對未來5G通訊設備發展趨勢大表樂觀,郭尚仁表示,中國三大運營商在自2012年至2019年宏基站(AAU 3.0)興建總數已達到568萬座,明年基於資本支出的考量,中國大陸的5G佈網,計畫興建宏基站數約80萬座,另根據中國工信部預測,三大運營商2020年到2025年需建設547萬座5G宏基站,市場商機無限。

 以大陸市場為主力市場的泰碩,主要客戶中興通訊去年因美國作梗,成長步伐受限,但近期營運已回溫,以其在4G時期市佔率約33%,後市大有可為。郭尚仁透露,泰碩今年7月到9月已和客戶著手共同開發AAU 3.0,為基站的技術定型,期間雙方合作開發了20款的規格,並已於11月確定量產規格,泰碩現名列合格供應商的首位,明年第一季將配合客戶試量產,並於明年第二季量產,總需求將由原來的一天1,500台增加至5,000台。

 郭尚仁進一步指出,在AAU2.0時代平均銷售單價僅100美元,AAU3.0含箱體和熱導元件都可銷售,預估ASP會大幅成長,此外,以一個基地台需要3台AAU建置換算,市場需求著實龐大。

 手機部分,郭尚仁指出,包括三星、小米、VIVO、OPPO都已往5G手機發展,今年數量還不多,總數不超出1,000萬支,明年估可達1.8億支,三星和華為去年已改用均溫板,預期明年量還再拉大。目前泰碩策略是高階手機採均熱板,中低階手機則推熱管,看好VC市場需求,泰碩手機均熱板計畫擴產至年底,將月產能推升至3KK,再視客戶需求,決定擴產進度,至於一般熱管月產能將達4KK,手機熱管則為2KK。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: