《國際金融》爆資安漏洞,Upbit以太幣失竊

瀏覽數

99+

韓國加密通貨交易所Upbit稍早表示,內部系統發現34.2萬枚以太幣(Ethereum)失竊,損失金額將近5千萬美元。Upbit已在第一時間暫停一切加密通貨存款及提領交易,但這次事件再度讓加密通貨的投資風險浮上檯面。

 去年10月才創立的Upbit是韓國大型加密通貨交易所之一,提供比特幣、以太幣等多種主流加密通貨交易平台。在這次失竊事件發生前,Upbit從未向韓國主管機關提報過任何資安漏洞,因此消息一出立刻引來投資人關注。

 Upbit表示,交易所內部監測系統在27日偵測到不正常交易,發現價值約4,920萬美元的以太幣被轉入不明電子錢包。Upbit在第一時間呈報韓國主管機關並公布可疑電子錢包網址。

 目前Upbit已禁止一切加密通貨存款及提領交易,估計禁令將持續至少兩周。這段期間投資人還是能在Upbit平台買賣加密通貨,Upbit承諾將挪用自家資產來賠償這次以太幣失竊對投資人造成的損失。

 韓國資訊安全署(KISA)稍早表示,這起失竊案暫時被歸類為「不正常提領」,在調查結果出爐前無法確定是否交易所遭到駭客入侵。

 回顧去年比特幣價格暴跌,就是因為各地交易所駭客事件頻傳,令投資人對加密通貨市場感到卻步,也讓長期在場外觀望的投資機構更加看衰市場前景。

 加密通貨研究機構CipherTrace估計,今年前九個月全球加密通貨交易所失竊總額高達44億美元,超越去年全年的17億美元。調查也顯示,全球前120大加密通貨交易所當中有三分之二資安政策漏洞百出,讓駭客輕易發動網路攻擊。韓國加密通貨市場近年交易熱絡,更加成為駭客鎖定目標。

 但近來駭客攻擊事件對加密通貨行情的衝擊力道不如以往強烈,反而是政府政策的影響力較大。日前中國政府宣布加強監管加密通貨交易後,比特幣價格一度跌破7千美元大關,創下六個月低點,但28日又漲回7,500美元以上。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: