《國際產業》拉美產量減,咖啡豆價格飆1年新高

瀏覽數

99+

ICE咖啡豆期貨價自10月中以來飆漲逾26%,主要是拉丁美洲咖啡豆產量萎縮,供應短缺刺激價格走高,光是上周三和周四這兩個交易日即合計上漲逾12%,並已逼近每磅1.20美元大關,創逾一年新高。

 ICE阿拉比卡咖啡豆12月期貨周三每磅收1.173美元,跟10月中約0.93美元低點相較,累計上漲26.13%。主要受到庫存量下降影響。

 ICE庫存量自10月中以來減少約7.8萬袋(每袋60公斤)。交易商指出全球第三大阿拉比卡咖啡豆生產國宏都拉斯產量因極端乾旱氣候衝擊而下滑。

 宏國在全球阿拉比卡產量裡所占比率不到10%,卻是ICE有認證來源的重要供應地,因此極容易影響咖啡豆期貨價格走勢。

 拉丁美洲主要種植阿拉比卡咖啡豆,其風味較羅巴斯塔咖啡豆來得更甘味而柔順,通常用做精品咖啡,後者大多充當即溶咖啡。

 華爾街日報報導,Comexim USA交易部經理卡斯塔(Rodrigo Costa)說,咖啡豆庫存下滑會引起大戶興趣而讓買盤持續進場。

 根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料,迄11月19日止一周,押注咖啡豆期貨價下跌的淨空單減少至4萬7,899口,為7月來最低水準,顯示對沖基金和投機客在回補空單。

 宏國不是唯一受氣候影響產量的種植國,顧問公司Maxar指出,巴西與秘魯等阿拉比卡種植國的10月降雨量也異常減少。

 國際咖啡組織(ICO)10月預測2019/20年度全球整體咖啡豆產量,將較去年度減少0.9%至1億6,740萬袋,相當於1,000萬公噸。

 這主要受阿拉比卡產量減少2.7%至9,568萬袋的影響。這是2015/16年度以來阿拉比卡產量最低水準。

 外界預期未來一年全球咖啡豆需求量將增長,其中亞太地區增長3%,歐洲增長1%~2%。供應量減少讓市場看好咖啡豆價格持續上漲。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: